化学

取12克石灰石(杂质不参加反应)放入烧杯中,向其中加入100克一定质量分数的稀盐酸,二者恰好完全反应,反应结束后,称量烧杯中剩余物质的总质量为107.6克(不包括烧杯的质量,且气体溶解忽略不记)则参加反应的碳酸钙的质量是多少?稀盐酸中溶质的质量分数的多少?

好评回答
    依题意可以知道
    CO2的质量=12+100-107.6=4.4克
    则
    CaCO3+2HCl======CaCl2+H2O+CO2
    100-----73------------------44
    X---------Y------------------4.4
    X=10g
    Y=7.3g
    W(HCL)=7.3/100=7.3%

    p***