容重最轻的粘结材料

您所知道的,或者能够了解到的,容重最轻的粘结材料会是什么呢?无机材料更好.

好评回答
      谢谢你让我知道容重这个物理概念,我也没查太明白,以下是粘结材料的资料,你看一下。
        粘结材料的种类很多,材料来源极为广泛,有许多是从天然材料中提取的,如从动物、植物和矿物中提取的物质。近些年又出现了大量的人工合成树脂,它们与天然的粘结材料相比较有许多优点。
      不仅有足够的粘结能力,而且干燥快,能形成近似无色的弹性透明胶膜,稳定性好,不易发霉变质,不怕虫蛀鼠咬等,且来源广泛可靠,能随时制备足够数量的材料,有助于装订专业的标准化、数据化和机械化加工生产,并能保证粘结的牢度和质量要求。因此,这些年装订行业几乎都在使用人工合成树脂作粘结材料。
         水溶性粘结剂的成本一般较低,制造简单,有良好的渗透性能,用水溶后即可使用。但这一类粘结剂是靠水分挥发进行干燥的,因此干燥速度较慢,往往需要增加一套干燥的设备,如远红外线、高频介质加热、烫烘等。   热熔性粘结剂在使用时要加热到一定程度,一般在10s内就基本干燥,粘结牢度好,很适合装订高速化的需要。
       一、动物类粘结材料   这是从热水或石灰浆处理的动物的皮、肌肉组织和骨骼获得的一种粘结材料。它具有粘结性能优良,价格低廉等优点。但干燥后脆裂,因此,使用中可加一些助剂,改善胶液的性质,以取得更好的使用效果。   1.性能和要求。   (1)骨胶。
      骨胶使用最为广泛,其特点是:粘结性能好、粘结强度高、水分少、干燥快、粘结定形好、价格低廉、使用方便。但骨胶不耐水,遇水会使胶层膨胀而失去粘结强度。其耐腐性也较差,当胶中含水量达到20%以上时则易腐败变质,温度高、湿度大也会引起变化。   使用前,先用体积相等或略多的水(最好用热水)将骨胶浸泡10h左右使胶块变软,然后加热至65~85℃,使其成为胶体即可。
      胶温超过100℃则会使粘度下降,影响粘结效果。胶块与水的比例为1∶3。在使用中有微量沉淀,所以要边用边加水进行必要的搅拌,以调节粘度、流动度。热胶时必须采用浴热方法,不可用贮胶器皿直接加热。   使用时,要保持一定温度,因此,当使用中加入的水要与胶体温度相同或略高,否则引起温度骤降而出现凝块。
      造成粘结不牢、气泡、不平、浅色封面会漏胶等质量问题。涂抹骨胶时速度要快、要均匀。   (2)明胶。明胶纯度较高,胶体透明,干燥迅速。但价格较贵,一般用于高档的书刊、画册和特殊加工物。   使用前可加入相应水分,在50℃左右时就能完全溶融成所需要的胶液,常用的胶液温度为40~70℃,不低于30℃仍可使用。
      明胶的使用方法与骨胶基本相同。   (3)鱼胶。鱼胶是动物胶中质量最好,而价格也是最高的一种。   2。使用和保存。   (1)为了防止动物胶的粘结层干燥后变脆,可加入适量的甘油,使胶膜具有一定的柔韧性。加甘油时,要与胶液搅拌均匀。   (2)动物胶是一种抗湿性较弱的粘结材料,遇潮湿或气温高时,易发霉腐败。
      为了防止胶液发霉变质,可在胶液内加入适量的防腐剂,如石炭酸等。加添防腐剂方法有两种,一种将适量防腐剂(加水)在工作完毕后掺入剩余胶液内搅拌均匀;另一种是将防腐剂在工作完毕后倒在剩余胶液的表面。   (3)动物胶中的骨胶是浅褐色的半透明体,有时因胶液温度过高或长期使用不换新胶等,使胶色变为深褐色,涂抹后使纸张或其他被粘物形成有色痕迹,影响书刊外观。
      为了防止胶色加重,可适当掺入些增白剂,如钛白粉等。加入增白剂时,要事先用水搅拌稀释均匀后掺入胶内,使胶色一致。   (4)为提高胶膜在室温下的干燥速度,可加入少量尿素。   (5)骨胶在使用中,特别是用机器糊制书壳时,胶液容易出现气泡,造成涂胶不匀等现象。
      为消除胶液中的气泡,可加入少量的有机硅液体、磷酸三丁酯等。 二、淀粉基粘结材料   这是用植物的种子、茎杆、块茎等提取的淀粉制成的粘结剂。   1.性能和要求。   (1)面筋粉浆。面筋粉浆粘结剂具有质地细腻、纯净的优点,常用于粘结裱糊卷轴装上的绫与纸,以及线装书封面、书函、书签、书芯的包角。
         (2)面粉浆糊。面粉浆糊是装订书刊本册使用时间最长、最为普遍的一种传统粘结材料。其来源广泛,制作简单,成本低廉,使用简便,无毒、无味,可以随意加水调节其调稀程度。但粘结强度不高,受潮后易脱落,在气温高、湿度大时易发酵、生毒、腐败。   面粉浆糊适用于纸张、卡纸和织品与纸的裱糊,也可用于粘一般封面、环衬、浆背等加工。
         有两种制作方法:一种是先将由粉用冷水调制成均匀的。无任何颗粒的稀糊状,然后将85℃至100℃的热水倒入,边倒入边搅拌,即成为具有透明光泽的面粉浆糊;另一种是将面粉用冷水调制成均匀的稀薄流体后进行加热,边加热边搅拌,直到温度上升至80℃以上。
      浆糊制成后可加入少量的甲醛等防腐剂。   (3)糊精。糊精与面粉相比,其粘度高、干燥快、透明度好,放置时间较长不易腐败。适用于粘结纸张、织品等带有微孔的物体。   糊精制作方法有两种,第一种,先将江米粉加入冷水搅拌均匀成税糊状,再将小麦粉内加入明矾和冷水搅拌均匀,两种面粉浆混合在一起搅拌均匀后,加入苯酚搅拌均匀,然后将开水倒入混和浆内,边倒边搅拌成糊状,加入适量的香精再搅拌片刻即可;第二种方法:将所有原料(除香精外)掺合在一起,搅拌均匀后进行加热,边搅拌边加热,至150℃左右即成糊精成品。
         2.应用和保存。   (1)制成或购来的糊精要密封或用湿布盖好表面,避免糊精表面水分蒸发出现干硬皮造成浪费。   (2)调制不同稠稀的面粉浆糊、糊精时,要搅拌均匀,并应用多少调制多少,不可调制过多。 三、纤维素类粘结材料   这种粘结材料基本上是由纤维素改性的溶液组成。
      可粘结纸张、纸板、封面等,有良好的粘结性能。   1.性能和要求。   (1)羧甲基纤维素粘结剂。这种粘结材料又称纸毛浆糊。是先将纸毛粉碎,经过化学方法制成羧甲基纤维素,再经过中和处理而制成的。它的粘结强度比面粉浆糊强,胶膜的弹性好,无色透明,不怕虫蛀鼠咬,不变质腐败,不沉淀,贮存时间较长。
      常用于粘结封面、纸张、衬纸等。   (2)甲基纤维素粘结剂。这种胶体为白色或米黄色的片状物,能溶于冷水中。无毒,对细菌有较高的抗性,对紫外线也很稳定。且胶液易涂布,常用于粘结封面等。   2.使用和保存。   (1)羧甲基纤维素粘结剂干燥后的粘结强度高,胶膜的弹性好,无色透明,不怕虫蛀鼠咬,不变质腐败,不沉淀,贮存时间较长。
      其粘度可以随意调制,并能与面粉浆糊或聚乙烯醇等混合使用,能获得较好的粘结效果。但其干燥速度较慢,因此在加工时,要注意不要移动被粘的书页或封面,避免粘结不齐或不牢。   (2)甲基纤维素粘结剂能溶于冷水中,溶解时表面张力降低,50℃胶液会凝结,但冷却后又会恢复原先的溶解性。
      无毒,对细菌有较高的抗性,对紫外线也很稳定。但有时起泡。调制时可以加入些磷酸三丁酯,防止起泡现象。 四、合成树脂类粘结材料   合成树脂又称人造树脂,使用广泛、方便,品种繁多。如装订经常使用的聚醋酸乙烯酯、聚乙烯醇、107胶。EVA热熔胶等。
         1.性能和要求。   (1)聚醋酸乙烯酯(PVAC)。是一种乳白色的粘稠液体,通常又称白胶或乳胶。能耐稀酸稀碱,不怕虫蛀鼠咬,木发霉变质,对人体无害。胶层干燥后韧性好,适合于多孔材料的粘结,如纸张、织品、皮革、木材的粘结。但这种粘结剂干燥速度比较缓慢,耐水性和耐热性较差,要注意保管。
         使用前,可以根据需要,用冷水调制不同的稠稀,加水越多粘度越低,加水调制时要搅拌均匀。   (2)聚乙烯醇(PVA)粘结剂。它是一种白色絮状或粉末状的高分子化合物,能溶于水,热熔后为无色透明的粘稠液体。价格便宜,粘结性能好,常用于粘结纸张、纸板、精装书壳、织品等。
         使用时根据所需稠稀加入适量水分,放在火上加热至50℃左右成为均匀的粘状液体,加热时最好用隔水加热(蒸或套锅加热)的办法,不要直接使胶接触加热容器,避免老化变质。   (3)107合成树脂粘结材料。这是水溶性的聚乙烯醇缩甲醛,外观为透明或微黄色透明的粘稠液。
      粘结力强,胶膜弹性好,性能稳定。但干燥慢不易定型,会造成书壳的翘曲不平。适用于粘结单页、双页、扫衬、包封面、浆背等。使用时可根据所需粘度加水进行调制。   (4)EVA热熔胶。这是一种不需溶剂,不含水分的固体可熔性聚合物。常温下为固体,加热熔融成为一定粘性的液体。
      熔融后为浅棕色半透明体。胶固化时间仅十几秒钟,干燥速度快。主要用在高速无线胶订等生产线上。使用时温度控制在170~185℃之间。   (5)醋酸乙烯一乙烯乳液(VAE粘结剂)。这是一种乳白色液体。装订用在PVC涂料封面纸和环衬的粘结。   (6)纸塑复合粘结剂。
      纸塑复合粘结剂是丙烯酸醋和苯乙烯的共聚物,外观为乳白色液体。其胶体有良好的粘结性能和所需要的粘度和胶膜弹性。不易燃、无毒、无害、无刺激气味等,是一种使用方便粘结能力较强的水溶性粘合材料。主要用于装订中的纸、塑粘结。这种粘结剂,手工、机械装订均可使用,操作方便、粘结牢固。
         (7)504粘结剂。这是一种透明的液体粘结剂,可单独使用,也可与其他粘结剂混合使用,其粘结性能很强。可用于PVC涂料纸与纸的粘结和塑料薄膜与纸的粘结,粘结效果良好。   2.使用和保存。   (1)聚醋酸乙烯酯(PVAC)粘结剂在冬季使用时要注意防寒,不可在0℃以下使用;夏季不可过热,长期超过36℃就要起变化:但在短期内恢复至常温仍可正常使用;老化变质的胶体成为稀释水状或沉淀块状。
      为了增加其耐寒力,可加入些邻苯二甲酸二丁酯。对用后剩余的胶液要注意密封,不与空气接触,胶面上最好倒些冷水,避免干燥结皮造成浪费。   (2)聚乙烯醇(PVA)粘结剂在使用时根据所需稠稀在胶内加入适量水分,放置在火上加热至50℃左右成为均匀的粘状液体,加热时最好用隔水加热(蒸或套锅加热)的办法,不要直接使胶接触加热容器,避免老化变质。
      粘结剂加热温度不得超过140℃,不得低于30℃。   (3)107胶是水溶胶,不能在0℃以下贮存或使用,也不可长时间日光曝晒,以免水胶分离、粘度下降、老化变质。107胶的使用与贮存温度以3~35℃为宜。   (4)EVA热熔胶的粘度与流动度可用温度调节控制,需要粘度大(稠)可将温度降低些,需要粘度小可将温度调高些。
      热熔胶的固化干燥时间一般应为7~13s,冷却时间为20~30s。使用EVA热熔胶生产的条件,应是正常的室温,室温过低影响粘结剂的固化时间,粘结剂过早干燥,会造成被粘物粘结不牢或脱落。 五、粘结剂的应用   在装订中,粘结剂常用于浆背和粘纱布、卡纸、封面、书壳等,使用时一般根据书册的薄厚、纸质、幅面大小、书帖折数等不同的实际情况进行调制和使用。
         1.平订本所用粘结剂。书册幅面大,书册厚,纸质又好,所用粘剂应稠些;书册幅面小,书册薄,纸质一般(如52g/m2凸版纸32开以下)且无零散页张,所用粘剂就可稀些。既能达到使书帖与书帖之间粘联牢固,无散帖,散本,又可顺利分本。   平订本浆背所使用的粘剂一般是:面浆加水;纸毛和面浆混合加水;面浆和乳胶(PVAC)混合后加水(个别情况用动物胶或其他植物胶)制成。
      其各类加水量的多少,则根据所需要的粘度要求来掌握其调制程度。   2。平锁本与无线本所用粘结剂。平锁本书册一般比较厚,书帖多;无线胶本要用刷粘剂使书背渗胶后,各页帖进行粘联。因此,所用粘剂一般为粘度较强的骨、膘等动物胶及乳胶。因为平锁本和无线本不仅要求所刷粘剂能使各帖渗进和联结牢固,而且还需要在书背部分粘上一层纱布和卡纸,以牢固书册和平整书背。
      故此,不易使用面浆之类粘度较弱的粘剂;在使用骨胶或膘胶时,要将其胶料放入锅内加热后炖煮开锅,以开锅胶液表面起一层软热胶皮为理想的粘度。   在无线胶订联动线上,使用EVA热熔胶时,一般第一遍胶是为粘书背卡纸用的,卡纸厚度大而挺括,需要的粘结强度大;可将温度控制在150~180℃间。
      第二遍胶是粘封面用的,粘度应调低些,流动要好,温度可控制在200~220℃之间。 。

    青***