什么是硫酸锌

好评回答
      硫酸锌
    第一部分:化学品名称
    化学品中文名称: 硫酸锌
    化学品英文名称: zinc sulfate heptahydrate
    中文名称2: 皓矾
    英文名称2: zinc vitriol
    技术说明书编码: 2535
    CAS No。
      : 7446-20-0 分子式: ZnSO4·7H2O 分子量: 287。56 第二部分:成分/组成信息 有害物成分 CAS No。 硫酸锌 7446-20-0 第三部分:危险性概述 危险性类别: 侵入途径: 健康危害: 本品对眼有中等度刺激性,对皮肤无刺激性。
      误服可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,严重时发生脱水、休克,甚至可致死亡。 环境危害: 对环境有危害,对水体可造成污染。 燃爆危险: 本品不燃,具刺激性。 第四部分:急救措施 皮肤接触: 脱去污染的衣着,用流动清水冲洗。
       眼睛接触: 提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。 吸入: 迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。 食入: 用水漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。 第五部分:消防措施 危险特性: 本身不能燃烧。
      受高热分解放出有毒的气体。 有害燃烧产物: 氧化硫。 灭火方法: 消防人员必须穿全身防火防毒服,在上风向灭火。灭火时尽可能将容器从火场移至空旷处。然后根据着火原因选择适当灭火剂灭火。 第六部分:泄漏应急处理 应急处理: 隔离泄漏污染区,限制出入。
      建议应急处理人员戴防尘口罩,穿一般作业工作服。不要直接接触泄漏物。小量泄漏:避免扬尘,小心扫起,收集运至废物处理场所处置。大量泄漏:收集回收或运至废物处理场所处置。 第七部分:操作处置与储存 操作注意事项: 密闭操作,局部排风。防止粉尘释放到车间空气中。
      操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防尘口罩,戴化学安全防护眼镜,穿橡胶耐酸碱服,戴橡胶耐酸碱手套。避免产生粉尘。避免与氧化剂接触。配备泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。 储存注意事项: 储存于阴凉、通风的库房。
      远离火种、热源。防止阳光直射。包装密封。应与氧化剂分开存放,切忌混储。储区应备有合适的材料收容泄漏物。 第八部分:接触控制/个体防护 职业接触限值 中国MAC(mg/m3): 未制定标准 前苏联MAC(mg/m3): 未制定标准 TLVTN: 未制定标准 TLVWN: 未制定标准 监测方法: 工程控制: 密闭操作,局部排风。
       呼吸系统防护: 空气中粉尘浓度超标时,必须佩戴自吸过滤式防尘口罩。紧急事态抢救或撤离时,应该佩戴空气呼吸器。 眼睛防护: 戴化学安全防护眼镜。 身体防护: 穿橡胶耐酸碱服。 手防护: 戴橡胶耐酸碱手套。 其他防护: 工作场所禁止吸烟、进食和饮水,饭前要洗手。
      工作完毕,淋浴更衣。保持良好的卫生习惯。 第九部分:理化特性 主要成分: 外观与性状: 无色斜方晶体、颗粒或粉末,无气味, 味涩。 pH: 熔点(℃): 100 沸点(℃): >500(分解) 相对密度(水=1): 1。
      957 相对蒸气密度(空气=1): 无资料 饱和蒸气压(kPa): 无资料 燃烧热(kJ/mol): 无意义 临界温度(℃): 无意义 临界压力(MPa): 无意义 辛醇/水分配系数的对数值: 无资料 闪点(℃): 无意义 引燃温度(℃): 无意义 爆炸上限%(V/V): 无意义 爆炸下限%(V/V): 无意义 溶解性: 易溶于水。
       主要用途: 用于制造立德粉,并用作媒染剂、收敛剂、木材防腐剂等。 其它理化性质: 1。484 第十部分:稳定性和反应活性 稳定性: 禁配物: 强氧化剂。 避免接触的条件: 聚合危害: 分解产物: 第十一部分:毒理学资料 急性毒性: LD50:2150 mg/kg(大鼠经口) LC50:无资料 亚急性和慢性毒性: 刺激性: 致敏性: 致突变性: 致畸性: 致癌性: 第十二部分:生态学资料 生态毒理毒性: 生物降解性: 非生物降解性: 生物富集或生物积累性: 其它有害作用: 该物质对环境有危害,应特别注意对水体的污染。
       第十三部分:废弃处置 废弃物性质: 废弃处置方法: 量小时,溶解在水或适当的酸溶液中,或用适当氧化剂将其转变成水溶液。用硫化物沉淀,调节PH至7 完成沉淀。滤出固体硫化物回收或做掩埋处置。用次氯酸钠中和过量的硫化物,然后冲入下水道。
       废弃注意事项: 第十四部分:运输信息 危险货物编号: 无资料 UN编号: 无资料 包装标志: 包装类别: 包装方法: 无资料。 运输注意事项: 起运时包装要完整,装载应稳妥。运输过程中要确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。
      严禁与氧化剂、食用化学品等混装混运。运输途中应防曝晒、雨淋,防高温。车辆运输完毕应进行彻底清扫。公路运输时要按规定路线行驶。 第十五部分:法规信息 法规信息 化学危险物品安全管理条例 (1987年2月17日国务院发布),化学危险物品安全管理条例实施细则 (化劳发[1992] 677号),工作场所安全使用化学品规定 ([1996]劳部发423号)等法规,针对化学危险品的安全使用、生产、储存、运输、装卸等方面均作了相应规定。

    有***

其他答案

  •
    【中文名称】硫酸锌;皓矾;七水硫酸锌;锌矾
    【英文名称】zinc sulfate;white vitriol;zinc sulfate heptahydrate
    【结构或分子式】

    【相对分子量或原子量】287。
      54 【密度】相对密度(25℃):1。957(七水物),3。54(无水物) 【熔点(℃)】100(7水) 【毒性LD50(mg/kg)】 有毒。 【性状】 无色斜方晶体。 【溶解情况】 易溶于水。 【用途】 生产其他锌盐的原料,也用于制立德粉,并用作媒染剂、收敛剂、木材防腐剂、电镀、电焊及人造纤维(粘胶纤维、维尼龙纤维)、电缆等工业。
      也是一种微量元素肥料,饲料添加剂,还可用来防治果树苗圃病害。 【制备或来源】 由锌或氧化锌与硫酸作用或由闪锌矿在反射炉烘焙后经萃取精制而得。 【消耗定额(t/t)】 氧化锌,60% 517 硫酸,93% 620 【其他】 加热至280℃失去结晶水而成无水物,740℃分解成氧化锌。
      纯的硫酸锌在空气中久贮不变黄,置于干燥空气中失去水而成白色粉末。 锌是一些酶的组成部分,参与碳水化合物的转化,能提高籽粒的重量和产量,提高作物的抗寒性和耐盐性。对锌敏感的作物有玉米、水稻、亚麻、蓖麻、棉花、甜菜、某些豆科作物和果林类如柑桔、桃、苹果、油桐、梨等。
      硫酸锌是常见的锌肥,见效快,易溶于水,可以多种形式施用。不可与碱性化肥或农家肥(如碳酸氢铵、草木灰等)混施,以免硫酸锌发生水解,影响作物吸收。此外,锌肥是难移动的营养元素,作基肥时应施在根部附近挖沟深施,然后覆土,表施效果不好。 【包装及贮运】 用内衬塑料袋的麻袋或编织袋包装,每代净重50kg。
      贮存在干燥的库房中。运输时需带遮盖物,防止日晒、雨淋及受潮。本品有毒,不可与食用品共贮混运。 【生产单位】 辽宁葫芦岛锌厂;河北辛集市化工三厂;湖南水口山矿务局;四川广汉化工总厂;云南冶炼厂;昆明龙泉微肥厂等 。

    S***