纽扣电池长时间不用对人有害吗

  我平时收集很多老的游戏卡,很多老游戏卡内都有记忆用纽扣电池,这些电池一直放在卡内没有使用,我想问长时间这样对人体是否有害?是否会发生搂液现象?

好评回答
      一、电池的组成:干电池、充电电池的组成成分:锌皮(铁皮)、碳棒、汞、硫酸化物、铜帽;蓄电池以铅的化合物为主。举例:1号废旧锌锰电池的组成,重量70克左右,其中碳棒5。2克,锌皮7。0克,锰粉25克,铜帽0。5克,其他32克。
    二、废旧电池的危害性:废旧电池的危害主要集中在其中所含的少量的重金属上,如铅、汞、镉等。
      这些有毒物质通过各种途径进入人体内,长期积蓄难以排除,损害神经系统、造血功能和骨骼,甚至可以致癌。铅:神经系统(神经衰弱、手足麻木)、消化系统(消化不良、腹部绞痛)、血液中毒和其他的病变。汞:精神状态改变是汞中毒的一大症状。脉搏加快,肌肉颤动,口腔和消化系统病变。
      镉、锰:主要危害神经系统。三、废旧电池污染环境的途径:这些电池的组成物质在使用过程中,被封存在电池壳内部,并不会对环境造成影响。但经过长期机械磨损和腐蚀,使得内部的重金属和酸碱等泄露出来,进入土壤或水源,就会通过各种途径进入人的食物链。过程简述如下:池土壤微生物动物循环粉尘农作物食物人体神经沉积发病 其他水源植物食品消化生物从环境中摄取的重金属可以经过食物链的生物放大作用,逐级在较高级的生物中成千上万地富积,然后经过食物进入人的身体,在某些器官中积蓄造成慢性中毒。
      日本的水(人加吴)病就是汞中毒的典型案例。四、废旧电池危害的其它表现:目前世界上生活垃圾处理主要是卫生填埋、堆肥和焚烧三种方式,混入生活垃圾的废旧电池在这三个过程中的污染作用体现在:填埋:废旧电池的重金属通过渗滤作用污染水体和土壤。焚烧:废旧电池在高温下,腐蚀设备,某些重金属在焚烧炉中挥发在飞灰中,造成大气污染;焚烧炉底重金属堆积,给产生的灰渣造成污染。
      堆肥:废旧电池的重金属含量较高,造成堆肥的质量下降。再利用:一般采用反射炉火冶金法,工艺虽然容易掌握但是回收率只有82%,其余的铅以气体和粉尘的形态出现,同时冶炼过程中的二氧化硫会进入空气中,造成二次污染,直接危害操作工人的健康。 。

    k***

其他答案

  •   常见的纽扣电池按化学组成有这样几种:碳性,碱性,锌-氧化银,锌-空气,锂-二氧化锰,镍镉充电纽扣电池,镍氢充电纽扣电池等。如果按照外形就有单体和层叠的区分了。
    碳性纽扣电池最常见,也最便宜,碱性的贵一点,但是放电效果好。多用在计算器,电子玩具,助听器,打火机,手表等等。
       锌-氧化银纽扣电池,算是纽扣电池中的佼佼者了。主要的用途是:计算器,助听器,相机,手表等。特别指出一点,这种电池的防漏液效果特别好,而且长效使用效果也不错。 锂锰一次性纽扣电池用处多在电子词典,主板CMOS电池,手表等等。 锌-空气纽扣电池比较特殊,可能他唯一的民用市场,就是高档的电子耳蜗,电子助听器。
       目前一些媒体上宣传的“一个纽扣电池可以污染上千万立方米的水”的说法是片面的。事实上,与纽扣电池中的汞等量的金属汞如果全部溶解于水中,可能污染大面积水体。但废电池内部的汞污染土壤和水体时,其迁移速度非常慢,对环境或人体健康构成危害的可能性是很小的。
      只有处置不当才会造成严重污染。我国处理废电池方面的措施还相当落后,与国外相比还有很大距离。在我们目前有限的条件下,可首先关注对环境和人体健康危害较大的废电池,例如手机使用的含镉电池和镍镉电池。这类电池的污染较重,也有较大的回收价值。废电池中的化学物质污染生态环境,是经历从电池中释放,再从释放地扩散、迁移,逐渐扩大污染范围,最后经过食物链浓集,通过吸入被污染的空气、饮用被污染的水或摄入动植物产品进入人体,这样一个长期的过程。
      电池的包壳在未破损前,由于其自身是以金属态存在的,较为稳定,普通家用干电池中的污染物质大多呈固态,迁移到环境中也是要经过缓慢的过程。目前,大多数的废电池进入城市生活垃圾,随生活垃圾填埋。如果填埋完全符合标准,这种处理是比较好的,污染相对较少。
      而焚烧则是最糟糕的。因为金属汞、镉、砷、锌在焚烧中易挥发,挥发后冷凝产生金属富集程度很高的灰渣,难于处理,可能成为更大的重金属污染源。在垃圾堆肥过程中,废电池的加入大大提高了堆肥产品中重金属的总量。由于各种类型电池的结构和所含化学物质的不同,应根据各种不同类别废电池的主要组成,分析其所含污染物质毒性的大小以及在收集、运输、储存、处置和资源化过程中污染物释放进入环境的方式和可能性,区别处理。
      废电池中含有的重金属主要有镉、铅、汞、镍、锌、锰等。镉、汞、铅是对环境和人体有较大危害的物质;锌、镍等在一定浓度范围内是有益的,但在环境中超过极限,也将对人体构成危害;废酸、废碱等电解液可能污染土地,使得土地酸化或碱性化。废电池在收集、储存、运输过程中也应格外小心。
      因为有些废电池中还残存有能量,运输中可能引起爆炸。由于机械磨损或腐蚀作用,废电池可能渗漏,腐蚀容器和运输工具。集中储存造成的泄漏对环境的危害性会较为严重。从环境保护和资源管理的各个角度来看,废电池处理的最佳方案是进行再生利用,但如果再生利用技术落后,也能引起污染。
      废电池中重金属对于环境是否构成污染,主要还取决于其在环境中的富集程度及其处置方式。目前,我们每个人所能做的,是把自己使用的所有废电池都集中起来,分类送到当地环保或环卫部门,等候专业化处置。 。

    小***

  • 长时间不用最好把电池取出,即使大品牌的电池也不保证100%不漏液.
    漏液具有腐蚀性,会把电路腐蚀掉,而且对皮肤也有腐蚀性.
    建议取出,放干燥处密封存放

    w***