电池中含有什么有毒成分?

好评回答
      一、电池的类型
    电池,做为提供直流电的能源,已广泛用于航天、科学实验和日常生活中,电池的种类也从最早的原电池----伏打电堆发展到铅蓄电池、镉镍电池,直至新型的氢镍电池,锂电池。现在我就为大家介绍一下庞大的电池家族。
         (一)原电池--- 一次电池
    所谓一次电池,就是指放电后不能充电使其复原的电池。
      通常由正极、负极、电解质和容器、隔膜组成,历史上第一个原电池是由伏打在18世纪末发明的。当时这个电池是由一些金属(铜、银、锌)片和湿的硬纸片组成。伏打是这样描述他的电池的;用水(盐水更好)把这些硬圆纸片浸湿,先在桌上放一块银片,再放上一块锌片,然后在它的上面放一个湿润的硬纸片,再在上面放一块银片和锌片及硬纸片,如此循环放置,直至一定高度,就组成了电堆。
      这是历史上最原始的电池,也称作原电池,现在所用的一次电池主要有两种: 1。锌锰电池 该种电池表达式为:Zn|NH4Cl,ZnCl2|MnO2(C)生活中常用的1号或5号干电池就多是该种电池,实际制造时,锌皮做负极同时兼作容器外皮,正极氧化锰为粉末,依靠碳棒导电。
      两层隔膜中的电解液制成糊状以限制其流电又可让离子发生迁移。此种电池适用于间歇式放电场合,如手电筒、收音机等。其工作电压为1。5~1。6V。由于外皮由锌组成,所以电池用完时,锌皮易被蚀穿而使电解液(NH4Cl)渗出,所以电池用完后应取出以免腐蚀电器。
       2。碱性锌锰电池 这种电池性能优于传统干电池,它于1912年开发,直到1949年投产问世,该电池电解液为碱性,有良好的导电性能,负极为锌池,反应面积增大,所以可以连续大容量放电,外壳为铁皮封闭,可防电解液渗漏。所以该电池是良好的传统干电池的替代产品,但价格略高于传统干电池。
       3。锌银扣式电池 该电池表达式为:Zn|KOH|Ag2O 这种电池体积小,但有优越的大电池放电性能,放电电压平稳,被广泛用于电子表、石英钟、计算机CMOS电池等。 (二)蓄电池----二次电池 二次电池,就是利用化学反应的可逆性,在电池中化学能转化为电能后,用外加电能使电池中化学体系复原,重新利用的电池。
      该类电池主要有: 1。铅蓄电池 该电池表达式为:Pb|H2SO4|PbO2 这是最常用的二次电池,硫酸在电池中不仅可传达电流,且参加电池反应,随放电进行,硫酸逐渐减少,且有水生成,所以硫酸浓度不断下降;充电时,硫酸不断生成,硫酸浓度不断增加,所以可用电池中硫酸浓度估计蓄电池荷电状态,该种电池单体正常工作电压为2。
      0V,必要时可串联多个使用以提高供电电压。 2。碱式镍镉电池 该电池表达式为:Cd|KOH(或NaOH)|NiOOH 这种电池使用寿命长,可循环充放电数4次,机械性能好,耐冲击,耐振动,自放电小,额定电压为1。2V,所以广泛用于日常生活中。
      例如我们用的随身听等小电器均可用该种充电电池。 3。氢镍电池 该种电池反应复杂,有正常工作,过充电和过额电时有不同的电化学反应。氢镍电池的电解液为ρ≈1。3g/cm3的氢氧化钾水溶液。这种电池的突出优点是循环使用寿命长,可达10年,缺点是成本较高,自放电速度较大,且由于内部有4MPa气压,所以有爆炸的可能性,但其前景很乐观。
      现已逐步在航天领域取代镉镍电池。现在的笔记本电池也有部分使用氢镍电池。 (三)新型电池 随着科技发展,在原有原始电池基础上,发展了一些新型高性能电池并已在社会生产生活各方面广泛应用,最突出的例子就是锂电池和燃料电池。 1。锂电池 由于锂密度很小,仅为水的一半,且电极电势很低,所以用锂做负极的电池应具有最大的比能量,即单位重量的电极物质能释放最大的电能,由于锂与水剧烈反应,所以用非水电解液,正极常用MnO2或CuO等。
      日本三洋公司最早推出的就是Li/MnO2电池。锂电池作为一种新型电池,既可做成一次电池,也可制成二次电池,其有极优异的性能,主要有比能量高,有宽广的温度使用范围,放电电压平坦,体积小,无电解液渗漏,并且电压随放电时间缓慢下降,可预示电池使用寿命。
      该电池特别适于做为心脏起搏器电源。锂电池也可用做高性能的手机电池,笔记本电脑电池等。 2。燃料电池 燃料电池是从原理上产生飞跃的电池,它虽然仍是利用氧化还原反应,但其工作物质可以源源不断由外部输入,因此可长时间不断工作,电池工作时将反应物(燃料)中的化学能直接转化为电能,燃料和氧化剂不断分别输至电池两极,确保电池连续稳定工作,常用的燃料电池燃料可用H2、CH4等。
      燃料电池特别适宜航天事业,首先燃料电池有很高的质量比能量,可减轻重量以降低发射费用。其次燃料电池产物多为水,经处理后为供宇航员食用,可减少携带重量。 以上只是众多电池中的一部分,并且更新的电池正不断出现,小小的电池中竟有如此多的学问,这就是化学的神妙。
      电池具有广大的消费市场和广阔的应用领域,如极为普通的手电、手机、随身听、燃气灶到距寻常生活较远的航空航天飞行器、宇宙空间站的太阳能电池板电池等,它们无不发挥着重大作用。由于电池消耗量大,对环境的负面影响不可忽略,因此通过此项调查活动宣传环保知识,增强民众的环保意识,具有现实意义。
       二、废电池的危害 当电池内部的化学物质反应完全后,电池再也不能供电了,成了一颗废电池,通常情况下人们就随手一丢,再买过另一颗新的。大多数人会说,这是很正常的哩。但他们没有想到,就在那举手投足之下,也是在破坏他们的家园——地球。
      也许有人会问:“就这么一个小东西对于地球来说,能有什么了不起呢!还说什么破坏?”电池看上去并不那么具有破坏力,但是看东西不能全看表面。废电池里含有大量重金属汞、镉、锰、铅等。当废电池日晒雨淋表面皮层锈蚀了,其中的成分就会渗透到土壤和地下水,人们一旦食用受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染了的水,这些有毒的重金属就会进入人的体内,慢慢的沉积下来,对人类健康造成极大的威胁!据测量一节一号电池烂在土壤里,可以使一平方米土地失去利用价值;一个扣钮电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。
      就近全球50亿人来计每个月每人丢一颗电池,一年累积下来600亿颗电池,对地球的破坏力可说是很大的了,其对人类健康危害造成的后果更难以想象了,据统计,仅北京市每年因废电池而进入自然环境的汞竟然达到29。6吨,这数目不能不让人头痛。所以废旧电池是不可以随意丢弃的。
      在废电池回收上,各国都很重视。另外,发达国家生产的各类锌锰子电池已是无汞电池了。而且发达国家也不允许进口含汞电池。因此中国的含汞电池也不能进入欧美发达 废旧电池中含有多种重金属和酸、碱等有害物质,像重金属离子Hg2+会造成地下水污染和土壤的污染,从而破坏动、植物的生长,回收废旧电池能避免这些。
      从公众健康来说,有些废旧电池有辐射,会严重影响人的健康,饮用了受废旧电池污染的水会引发多种疾病,甚至导致死亡。

    友***

其他答案

  • 其实就是重金属中毒
    锌 锰 汞 铜(干电池)
    镍 镉 汞(镍氢电池)
    现在含汞电池正在淘汰,汞基本上消失了.
    铅(铅蓄电池)

    菜***

  • 铅、汞等化学元素。这些都有剧毒。

    回***

  •   电池中含有什么有毒成分?-学友堂 >> 科学技术 >> 化学
    镉镍电池中的镉、铅酸电池中铅等重金属有毒成分。
    过量的锰蓄积于体内引起神经
    性功能障
    碍,早期表现为综合性功能紊乱。较重者出现两腿发沉,语言单调,表情呆板,感情冷漠,常伴有精神症状。
        锌的盐类能使蛋白质沉淀,对皮膜粘膜有刺激作用。当在水中浓度超过10-50毫史/升时有致癌危险,可能引起化学性肺炎。铅:铅主要作用于神经系统、活血系统、消化系统和肝、肾等器官能抑制血红蛋白的合成代谢过程,还能直接作用于成熟红细胞,对婴幼儿影响甚大,它将导致儿童体格发育迟缓,慢性铅中毒可导致儿童的智力低下。
       镍粉溶解于血液,参加体内循环,有较强的毒性,能损害中枢神经,引起血管变异,严重者导致癌症。它在这些重金属污染物中是最值得一提的,这种重金属,对人类的危害,确实不浅,长期以来,我国在生产干电池时,要加入一种有毒的物质——汞或汞的化合物,我国的碱性干电池中的汞的含量达到1-5%,中性干电池为0。
      025%,全国每年用于生产干电池的汞具有明显的神经毒性,此外对内分泌系统、免疫系统等也有不良影响,1953年,发生在日本九州岛的震惊世界的水俣病事件,给人类敲响了汞污染的警钟。

    今***

  • 有,重金属,汞是其中之一,危害巨大!

    小***

  • 废电池的其主要成分为锰、汞、锌、铬等重金属。废电池无论埋在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,日积月累,会严重危害人类健康。

    l***

  •   科学调查表明,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……
    这是多么惊人得数字啊!!废电池的其主要成分为锰、汞、锌、铬等重金属。废电池无论埋在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,日积月累,会严重危害人类健康。
       一、电池的组成:干电池、充电电池的组成成分:锌皮(铁皮)、碳棒、汞、硫酸化物、铜帽;蓄电池以铅的化合物为主。举例:1号废旧锌锰电池的组成,重量70克左右,其中碳棒5。2克,锌皮7。0克,锰粉25克,铜帽0。5克,其他32克。 二、废旧电池的危害性:废旧电池的危害主要集中在其中所含的少量的重金属上,如铅、汞、镉等。
      这些有毒物质通过各种途径进入人体内,长期积蓄难以排除,损害神经系统、造血功能和骨骼,甚至可以致癌。铅:神经系统(神经衰弱、手足麻木)、消化系统(消化不良、腹部绞痛)、血液中毒和其他的病变。汞:精神状态改变是汞中毒的一大症状。脉搏加快,肌肉颤动,口腔和消化系统病变。
      镉、锰:主要危害神经系统。三、废旧电池污染环境的途径:这些电池的组成物质在使用过程中,被封存在电池壳内部,并不会对环境造成影响。但经过长期机械磨损和腐蚀,使得内部的重金属和酸碱等泄露出来,进入土壤或水源,就会通过各种途径进入人的食物链。过程简述如下:池土壤微生物动物循环粉尘农作物食物人体神经沉积发病。
      其他水源植物食品消化生物从环境中摄取的重金属可以经过食物链的生物放大作用,逐级在较高级的生物中成千上万地富积,然后经过食物进入人的身体,在某些器官中积蓄造成慢性中毒。日本的水(人加吴)病就是汞中毒的典型案例。四、废旧电池危害的其它表现:目前世界上生活垃圾处理主要是卫生填埋、堆肥和焚烧三种方式,混入生活垃圾的废旧电池在这三个过程中的污染作用体现在:填埋:废旧电池的重金属通过渗滤作用污染水体和土壤。
      焚烧:废旧电池在高温下,腐蚀设备,某些重金属在焚烧炉中挥发在飞灰中,造成大气污染;焚烧炉底重金属堆积,给产生的灰渣造成污染。堆肥:废旧电池的重金属含量较高,造成堆肥的质量下降。再利用:一般采用反射炉火冶金法,工艺虽然容易掌握但是回收率只有82%,其余的铅以气体和粉尘的形态出现,同时冶炼过程中的二氧化硫会进入空气中,造成二次污染,直接危害操作工人的健康。

    大***