蜂王浆

青年男子食用蜂王浆有碍吗?

好评回答
    没有,放心大胆的用吧。
    原因一:从营养角度上看,只有好处没有坏处,可以增加免疫力等。
    原因二:你买的大多数都不纯正的蜂王浆,就是能有什么不好之处,也用不着怕。

    可***

其他答案

  •   蜂王浆对人体的作用:
    1、延缓衰老;
    2、增强机体抵抗能力,促进组织再生;
    3、抗癌、抗辐射;
    4、调节血糖、血压、血脂,预防动脉粥样硬化;
    5、能美容养颜;
    6、对缓解更年期综合症有很好的作用;
    7、能提高记忆和计算能力,增强思维活动。
       贮存方法: 由于王浆对温度、阳光、空气等比较敏感。所以,王浆必须要放在避光的低温下保存,一般放在冰箱的冷冻室保存。 服用方法: 每天早晚各一次,空腹服用或餐后一小时服用,舌下含服或直接用温开水、蜜水送服。保健每次5—10克,如用于对某种疾病的辅助治疗,每次10~15克。
       注意事项: 必须放在冰箱的冷冻室里保存,如用水送服水温不要超过60度。  蜂王浆是天然保健食品。癸烯酸含量是一项重 要的指标。癸烯酸含量高低,受蜂种、饲料、虫龄,季节、时间和产量等方面 制约。低产浆的蜂种比高产浆的高;喂饲杂花粉比单一花粉高;一日龄比二日 龄高;春冬季比夏秋季高。
       只有蜂王才能食用的特殊食品。 蜂王浆是支撑蜂王惊人生命力的营养宝库。 “如浓厚的蜂蜜一样,软软的淡黄色物质, 蜂王的幼虫就是从这里诞生的” 这是哲学家亚里士多德(公元前384~公元前322)在他的著作《动物志》中对蜂王浆所作的描述。
       当亚里士多德得知,浮在这种颜色和味道都和蜂蜜很不一样的奶油状液体中的蜜蜂幼虫将成长为蜂王时,他认为蜂王浆本身就是产生蜂王的魔术钥匙。 从古希腊时代起,人们就对蜂王浆的功效有所知晓,19世纪前后,人们开始对其有了进一步的认识。但蜂王浆作为保健食品在全世界受到关注,是在20世纪50年代。
      事情的起由是这样的,当时,年过80的罗马教皇庇护12世(Pope Pius ⅩⅡ)一度病倒,他饮用蜂王浆后恢复了健康。有人在1955年国际学会上发表了此事,后来,为了感谢蜂王浆之恩惠,庇护12世亲自出席了1958年在罗马召开的第17届国际养蜂会议,并作了赞美蜜蜂的演说。
       这段逸闻很快传遍世界,蜂王浆作为保健食品,亦受到世界的注目。 被人们传为有效而神秘的蜂王浆,实际是蜂王一生唯一食用的食物。为此,蜂王浆亦称“王浆”。 和蜂王一样,从受精卵中孵化出来的蜜蜂幼虫,最初3天左右,都喂蜂王浆。以后,就只对蜂王幼虫才喂蜂王浆,工蜂幼虫则用花粉和蜂蜜混合的饵料喂养。
       蜂王在被称为“王台”的蜂房里只食用充足的蜂王浆,因此她具有许多工蜂所没有的特征和能力。例如,蜂王的体格大约是工蜂的2~3倍;和工蜂1个多月的寿命相比,蜂王的寿命很长,有3~4年,是工蜂的30~40倍;蜂王能持续不断地每天产卵约1500~2000个。
      和蜂王一样身为母蜂的工蜂,一般没有产卵能力,所以繁衍生命,维持蜜蜂社会的重要能力只赋予给了蜂王。 支撑着蜂王惊人生命力的营养宝库,就是蜂王浆。 蜂王浆的原料是蜜蜂从鲜花中采集的花粉,工蜂在体内对其进行消化、分解和生成,然后从下咽头腺和大颚腺中分泌出来的物质,就是蜂王浆。
       自然状态下,在下一代蜂王诞生的春夏之间,蜜蜂们为蜂王幼虫筑成几个特别蜂房。这些特别蜂房叫“王台”,大小、形状都很象花生壳。产在王台里的蜂卵孵化后,为了给这条幼虫准备饵料,工蜂们就会分泌蜂王浆,储存在王台中。 这样生成的新鲜蜂王浆是一种略带刺舌酸味的乳白色奶油状物质。
       从生成过程和成分来看,蜂王浆和蜂蜜是完全不同的物质。 蜂王浆在自然状态下产量极小。 为此,养蜂人利用蜜蜂的习性,发明了一项尽多地采集蜂王浆的技术。具体是这样的,如果蜂巢里没有蜂王,蜜蜂们就会给工蜂的幼虫(孵化后3天内的)喂蜂王浆,以培养新的蜂王,这项技术利用的正是蜜蜂的这个习性。
      我们首先用一种叫“隔王板”的工具,在蜂箱内围成一个和蜂王隔离的场所,然后仿造天然王台,制成几个小小的塑料人工王台,将刚孵化的工蜂幼虫移入其中。再在与蜂王隔离处插入人工王台框,让蜜蜂们将人工王台中的幼虫作为蜂王喂养。人工王台存满蜂王浆大约需要48~72小时。
      存满后取出幼虫,就能采集蜂王浆。 一个王台能采到的蜂王浆大约是300mg,非常之少。如果一个蜂箱装50~60个人工王台,那么一个蜂箱一次的鲜王浆生产量也只有15g左右。 体重不到0。1g的蜜蜂生产的蜂王浆,实在是太稀少,太贵重了。 平衡富含40种以上营养要素的 完美食品 蜂王浆的主体是蛋白质、糖类、脂肪3大营养要素,及包括所有人体健康必不可少的氨基酸(※)在内的共22种氨基酸,此外还平衡富含各种维生素、矿物质等。
       在天然物质中只存在于蜂王浆中的10-羟基-δ-2-癸烯酸(下称“癸烯酸”),是蜂王浆的特有成分。近年来,其功效倍受关注。蜂王浆中各种维生素类的含量,除维生素C以外,都是蜂蜜的数十倍,其中被称为“美容维生素”的泛酸的含有率在食品中更是出类拔萃。
      此外,蜂王浆还比其他食品含有更多的乙酰胆碱。所以说,蜂王浆平衡富含40种以上的营养要素,是一种理想的完美食品。  营养学家认为,鲜蜂王浆是世界上唯一可供人类直接服用高活性成分的超级营养食品。美、英、法、德、意、日等国医药界人士总结出蜂王浆有十大功效:   一、蜂王浆含乙酰胆素,能使自律神经失调恢复正常,对治疗心血管病效果显著;   二、蜂王浆富含VB和优良蛋白质,特别是含杀菌力强的王浆酸,因而为治癌良药;   三、蜂王浆有增血作用,对发育中少年儿童可改善血球素,促进生长,提高抗病力;   四、蜂王浆内的泛酸含有丰富活性物质,可改善风湿症和关节炎症状;   五、蜂王浆含胰岛素,对糖尿病有特效;   六、蜂王浆可强化副肾皮质机能,调节人体激素,促进间脑细胞复苏,有利于治疗更年期障碍症和
    前列腺炎症
    ;   七、蜂王浆能增强人的基础体力,使人体衰老组织活化,服后食欲好,长精神,气色佳;   八、蜂王浆所含肽与蛋白质类保健因子,可促进智力发展,因而服用可提高记忆力;   九、蜂王浆含蛋白质葆尔蒙,服用后随血液循环全身,有助于皮肤和肌肉组织机能恢复活力,对治疗烫伤效果明显;   十、蜂王浆所含多种无机盐类,能促进肝糖解放、增加代谢,因而可美容消除皱纹。
       下面特就读者关心的问题予以解答:   ——关于王浆的用量,应视不同需要而定。儿童服用量极少,每日仅1毫克。成人营养美容日服2至5克,防病保健约10克,治疗重病20克。大剂量进服1个月后可进行检验,效果不明显者应向医生或有关专家咨询;   ——关于少年儿童能否食用王浆,回答是肯定的。
      因为蜂王浆含固醇类物质也是儿童发育所需,所胃“激素与性早熟”是有一定的数量的,儿童服用王浆每日为1毫克,而要能产生“性激素”则需要日服100克蜂王浆,数量相差万倍,因此儿童不宜服王浆之说是无根据的。   ——关于王浆服法,可直接口服,或以温开水送服,也可兑密糖用,以早晚空腹服用效果最好。

    牛***

  • 1、蜂王浆 注意事项
    1.关于王浆的用量,应视不同需要而定。儿童服用量极少,每日仅1毫克。成人营养美容日服2--5克,防病保健约10克,治疗重病20克。大剂量进服1个月后可进行检验,效果不明显者应向医生或有关专家咨询。
    2.关于少年儿童能否食用王浆,回答是肯定的。因为蜂王浆含固醇类物质也是儿童发育所需,所胃“激素与性早熟”是有一定的数量的,儿童服用王浆每日为1毫克,而要能产生“性激素”则需要日服100克蜂王浆,数量相差万倍,因此儿童不宜服王浆之说是无根据的。
    3.关于王浆服法,可直接口服,或以温开水送服,也可兑密糖用,以早晚空腹服用效果最好。

    棒***