我想成为一流的教师,谁能为我提供一些关于现代教育家的名字和教育理论资料

我想成为一流的教师,谁能为我提供一些关于现代教育家的名字和教育理论资料提供的资料越详细,越全越好。也可以给我提供一些免费的网站。

好评回答
    你好!
    和其他职业一样,一个教师的成长,是一个长期的过程,是一个不断认识自己、发展自己的过程......
    我认为,一流的教师的起码标准来自于学生的认可。做为一名优秀的教师,不仅仅要专心,还要有足够的爱心和耐心。只有这样,才会懂得如何去理解学生,换位思考地去体谅学生,才能真正体会做教师的幸福......
    当每一位教师真正把教育作为一项事业去追求,而不仅仅作为一项谋取生的手段去看待时,才能真正领悟到“学而不厌,诲人不倦”的境界与乐趣,才能真正体验到“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,明年再有新生者,十万龙孙绕凤池”的自豪感而幸福感。才能教育好学生,才能在教会学生学习文化知识的同时,教诲学生做人的道理,教会学生培养和树立优良品德和性格。
    这样的教师才是学生心目中爱戴的教师,学生心目中爱戴的教师才是一流的教师。
    以上个人观点希望对你有所帮助!

    海***

其他答案

  •   你好:
       世界公认:中国古代的大教育家,只有孔子一人。国内比较认同:中国近代的教育家有:北大首任校长------蔡元培,晓庄师范的创办者------陶行知,平民教育家------晏阳初,南开大学校长------张伯苓。
       读《陶行知全集》,陶行知在《第一流的教育家》一文指出:一流教育家有两类:一类是敢探未明之新理,可称之为创新教育家;一类是敢辟未开发之地域,可称之为辟远教育家。
      和名师请教,一位教中学多年、现已转做公务员的李高升老师说:“我心目中的教育家标准有三个:一是要能以天下为己任;二是要有比较系统的教育思想;三是要有社会认可的教育成功经验、教育实绩。” 朱永新在《教育家》一文中说:教育家应该追求卓越和创新。
      只有建立自己的风格、自己的体系,才能成为教育家。风格即人,只有形成风格体系,才能成为大家。 李镇西在《中国呼唤教育家》一文中说:纵观古今中外所有大教育家,我认为,他们的成长至少应该有以下几个素质—— 有超越世俗的高远的追求。把教师当作职业还是事业?这是教育家与一般教育者最根本的区别。
      “人生为一大事来,做一大事去。”陶行知不但是这样说的,他更是以自己身体力行的实践,向孩子们也向他所热爱的老百姓捧出了他的一颗心。作为曾师从杜威的留洋学生,他本来已是一位大学教授、教务主任,但为了要改造中国的教育,为了“要使全中国人民都受到教育”,他毅然脱下西装革履,抛弃大学教授的优裕生活,穿上布衣草履,奔赴乡村,面向中国最广泛的社会生活为中国最下层的劳动人民从事着他最神圣的教育事业。
      他说:“只要是为老百姓造福,我们吃草也干。”这种面向社会底层而又超越的世俗的精神,正是陶行知所以成为教育家的原因之一。试问今天中国的教育者们,有没有这种精神?也许,当我们为眼前的一些功名利禄孜孜以求时,我们离教育家的精神境界已经不止十万八千里了。
       有属于自己的富有创见的教育思想。无论是苏格拉底、孔子,还是爱尔维修、杜威,可以说古今中外所有真正的教育家首先是思想家。创新是教育永恒的主题,而“创新”首先是“思想创新”。只有个性才能造就个性,只有思想才能点燃思想。让没有思想的教师去培养富有创造性素质的一代新人,是不可思议的;而没有自己的思想的教育者要成为教育家,更是不可能的。
      作为教育者,我们在尊重并继承古今中外一切优秀教育理论与传统的同时,理应以追求科学、坚持真理的胆识,辨析其中可能存在的错误之处;即使是向当今公认的教育专家学习,也不应不加分析地盲目照搬,而应经过自己的头脑,结合自己的实际情况消化、吸收;甚至对一些似乎已有定论的教育结论,我们也可以根据新的实际、新的理论予以重新的认识与研究,或修正,或补充,或发展。
      乐于思考,敢于怀疑,不迷信权威,是教育家不可缺乏的思想素质。 给你推荐一本书“中国现代教育家传”(湖南教育出版社) 。

    瀀***