存在氢氧化氢这种化合物吗?

存在氢氧化氢这种化合物吗?或者说氢离子和氢氧根粒子和化合物是什么?

好评回答
      问题5:催化剂为什么能改变化学反应速率,却不能改变化学平衡状态?
    答:山东科技版《化学反应原理》第61页指出:“催化剂通过参与改变反应历程、降低反应的活化能来提高化学反应速率。需要注意的是,催化剂不能改变化学反应的平衡常数,不能改变平衡转化率。
      ”加入催化剂对平衡移动没有影响,通常解释正、逆反应速率得到同等程度地加快,因此正、逆反应速率相等,平衡不发生移动。 化学反应速率应为正、逆反应速率之差(v0 = v +―v―)。催化剂可以加快总反应速率,即正、逆反应速率之差要增大(v>v 0),须使正反应速率的增幅(Δv')大于逆反应速率的增幅(Δv)才能实现。
      这样如果在平衡状态时引入催化剂则使正、逆反应速率不等[(v ++Δv')>(v―+Δv)],平衡不就发生移动了吗? 为了解决这个问题,我们以一个基元反应为例进行简要的推理。对于基元反应O→P: 由于任一基元反应的逆反应具有相同(但反向进行)的反应路径,所以当加入催化剂时,正、逆反应活化能的下降均相等(都为ΔE),所以正反应活化能为E+ -ΔE,逆反应活化能为E― -ΔE,如下图所示。
       加入催化剂后正、逆反应速率分别为:。

    琼***