天定命运论与美国扩张有何关系?

全部答案

  •
    天 定命运论于19世纪初在美国出现,到了 19世纪40年代已深入人心。其信奉 者认为美国人拥有上帝指定的义务将领土和影响扩展到整个北美洲。19世纪, 天定命运论是羑国扩张主义和快速承购疆土的战斗口号。土地承购从1803年开 始,美国从法国购买路易斯安那,1819年,通过亚当斯-奥尼斯条约(Adams-Oriis Treaty)从西班牙获得佛罗里达以及阿拉巴马和密西西比南部的狭长土地(共称 为老西南地区);1845年,经过白人移居者的战斗,得克萨斯宣布从墨西哥统治 中解放,形成得克萨斯共和国,并向联邦申请国家地位;1846年,确定加拿大和 美国之间的西部边界位于北纬49。
      ,即现在华盛顿州的北部边界,1848年,美国 在墨西哥战争(1846—1848)中获胜,通过瓜达卢佩伊达戈条约(the Treaty of Guadalupe Hidalgo)获得新墨西哥和加利福尼亚,1853年,通过加兹登土地承购 又从墨西哥获取南亚利桑那。
      通过1853年协议,美国完成了全部疆土的承购,形 成了现在的领土规模。 美西战争(1898)中命运天定论再次充当扩张主义的辩护者,这次战争就是 围绕将古巴从西班牙统治中解放出来这一问题进行的。西班牙战败,帝国瓦解。 古巴得到独立(虽然它被美国军队占领3年)。
      到了19世纪末,天定命运论导致阿 拉斯加、夏威夷群岛、中途岛、菲律宾、波多黎各、关岛、威克岛、美属萨摩亚、巴 拿马运河流域和美洲维尔京群岛的边远疆土全部被美国承购。

    回***