英国侵略军是怎样抢劫圆明园文化艺术珍品的?

全部答案

  •
    10月7日上午,英法联军四巨头分赃会议后,是日下午,英法联合侵略军,开始一场疯狂而野蛮的抢劫活动。从兵到官,一窝蜂似的奔向园内各处,大肆抢劫各自认为很有价值的文化艺术珍品,有时为一件珍品相互抢夺。有的抢劫者见了银制品,扔了其他物品;见了金制品,又扔掉了银制品;转眼看见其他无价的艺术珍品,又扔掉金制品;看见拿不动,抢不走的艺术珍品一毁了之;不少侵略军,不但装满了身上所有口袋,甚至挂满了脖子、手腕,扛满了肩;更有不少互为抬运的……正像法国随军翻译官得里松所记载描述的情形:这一大群各种肤色、各种式样的人,全是毫无秩序的乱哄哄地一拥而上,扑向一堆无价之宝。
      他们用各种语言呼喊着,争先恐后,相互扭打,跌跌撞撞,摔倒了又爬起来,诅咒着,辱骂着,叫喊着,各自都带走了自己的战利品。初看起来,真像是一个被人踏翻了的蚂蚁窝,那些受惊了的黑色小动物都带着谷粒、蛹虫、蛋屑或者嘴内衔着麦秸向各自窝里跑去。 英国侵略军驻地在安定门外,所以分上下午两批,轮流到圆明园行其野蛮抢劫。
      从抢劫时间上短于法国侵略军,所以其头目格兰特采取了统一上缴,统一拍卖分银元的贼招。出售赃物的款额,为8000金镑(有资料说以银元计算,是123000银元),再加上法国侵略军交给他们的18000镑现款,一共分成三份其中两份就地分给兵士们。每人差不多分到四金镑。
      格兰特这种做法兵士们都很高兴。 英法联合侵略军,还抢劫了圆明园的金库。

    王***