碰到如此老衲,你会咋办?

我信佛,相信命由天定,人只要顺其自然,无需烦心劳作
。今天碰到一个老衲,他毫不留情面的批评我:“施主,要记住"生命因自强不息而获益,为投机取巧而买单"”
这什么话啊?他一家之言,能信吗?

好评回答
    仁者信佛,可喜可贺,不过仁者既然信佛,应增加一些佛学常识,老衲通常是老和尚的自称,仁者应称其为老和尚或师父或老法师等等。
    老和尚的话,只供仁者参考或启发,到底对不对,应以对佛经对照,符合佛理佛法的就对,不符合佛法的不管他是谁,有多大名气,有多高地位,都可以不听,佛讲依法不依人,就是这个意思。现世邪师太多,很难分辨,有的听起来很像佛法,加上名气地位,享誉海内外,更难辨了,所以更要看佛经,才不会被误导,须知名气大地位高也不一定讲得对。
    不过仁者既受批评,就检讨自己,尽量不要造业,对信佛来说,这是正信。

    常***

其他答案

  • 佛教讲因果,前世种了因,今生自然有很多定业,但是如果修行好了,好多果报今世就能现前,加之积极的忏悔,好多注定的恶业也能当世就消解, 所以说佛教不是宿命论,只是要大家深切体会因果的厉害。

    琉***

  • 生命因自强不息而获益:改造命运,命由我造;
    为投机取巧而买单:不识因果,攀缘附会终成空。
    这不是一家之言,是人生真谛。

    1***

  •       他对佛学的领悟力显然比你高多了。
        佛家认为命由天定没错,但并没有排斥人的主观作用对命运的影响。你今生的命运是上一世决定的,但来世的命运就要看你今生的表现喽!而且命运只是一个大的框架,人在这个大框架内还是大有可为的。
        你自暴自弃,就是对自己命运的不尊重。
      自己都不尊重,神佛也爱莫能助了。 基督教也是这种思想。
      有个故事说:某人笃信上帝,一日遇洪水,有快艇来救,此人说不用你救,上帝会来救;又有一直升机来救,还是说自有上帝来救.最终遇难,见上帝大叫不平,说我如此信你,你竟见死不救.上帝惊讶地说,我不是派了一艘快艇和一架直升机去救你了吗?   所以,你怎知佛祖没有给你安排很好的命运,比如事业上命中本有一番宏图伟业的,但你却没有抓住命运的机会错过了呢?   记住,命运无非就是机会.佛想给你一笔财富的话,只会给你发财的机会;佛想给你一段姻缘,只会给予你结缘的机会.如果自己根本不努力抓住机会,念多少佛全是白搭!。

    我***