初三化学题

下列各组物质的溶液,不另加试剂无法一一鉴别的是( )

A.NaOH HCl H2SO4 MgSO4
B.Na2CO3 K2SO4 BaCl2 HCl
C.KNO3 HCl CaCl2 NaOH
D.NH4NO3 H2SO4 NaOH MgCl2

四个选项都帮我详细解答一下吧,非常感谢

好评回答
    A----2NaOH+MgSO4=Na2SO4+Mg(OH)2↓盐酸和硫酸都能使沉淀溶解,无法区分氢氧化钠和硫酸镁,盐酸和硫酸
    B----有两种物质(碳酸钠与硫酸钾)都能与另一种物质(氯化钡)反应生成沉淀而如果加入另外的物质(HCl)可以溶解的是碳酸钠不溶的是硫酸钾
    C----彼此之间只有盐酸与氢氧化钠反应却无现象其他彼此之间不反映
    D----彼此之间相互反应有特殊气味气体生成的两种物质为硝酸铵和氢氧化钠而有一种能与另一物质反应生成白色沉淀即(氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀)
    答案AC
    你试一试吧

    神***