初三化学

下列各组物质中,可按溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序将它们相互分离的是(  )并说明理由
A.NaCL和KNO3
B.CaCO3和CaCL2
C.KCL0和MnO2
D.Fe和CuSO4

好评回答
    按溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序将它们相互分离的.
    那么这两中物质在溶解、过滤、蒸发过程中不会互相反应并且两者中有一种是不溶物.
    NaCL和KNO3都是溶于水的,排除
    CaCO3是不溶物,CaCL2溶于水,符合题意
    KCLO和MnO2加热就会反应,排除
    Fe和CuSO4溶解就马上反应,排除
    选择答案B

    j***

其他答案

  • 分析:按溶解、过滤、蒸发顺序两种物质有一种溶.另一种不溶.蒸发后能还原为原物质.不能变性
    A.NaCL和KNO3---两种均溶于水.排除
    B.CaCO3和CaCL2----前者不溶.后者溶.完成操作能得到原物质.符合题意
    C.KCL0和MnO2---过滤能得到MnO2.但在蒸发过程中CL0-水解.蒸干后固体为氯化钠.得不到KCL0
    D.Fe和CuSO4 ----两者会发生化学反应Fe+CuSO4=FeSO4 + Cu
    选(B)

    求***

  • B
    A.全溶解分不开
    B.碳酸钙不容与水
    C.MnO2是不熔但是KClO加热分解
    D.Fe和CuSO4溶液反应
    明白了吗?
    祝你学习进步!
    crab上!

    歆***