点燃的反应

老师说条件是点燃的反应化学现象都要加一句:放出大量热,可是我怎么觉得既然提供能量反应应该会吸收热量?还有条件是高温的反应放热还是吸热?

好评回答
    点燃和加热(高温)是不同的.点燃就像是一把钥匙打开了物质内能的大门,得以使能量不断释放出来,会放热.加热(高温)是环境给体系源源不断的能量使物质发生反应,是吸热的.
    H+ + OH-→H2O,△H0
       4NH3+5O2=高温高压催化剂=4NO+6H2O,△H<0
    点燃实际上说明了反应物的着火点比较高,并不是说反应要消耗很多能量,实际上绝大多数的燃烧不光不吸热,反而放热(描述现象是都可以看见"放出大量热"这句话的).换个角度说,点燃是个瞬间,一旦点燃后就不用一直在那用明火加热.但高温和加热则是一个状态,如果反应开始后停止加热或高温,反应往往会因为没有足够能量的供给而停止下来(但这么说也不完全,如氨氧催化的例子,只要有催化剂和高温高压条件引起反应,接下来停止加热反应也会进行,可见该反应是放热的,放出的热能足以使反应能够进行下去).这么说应该能够理解吧.

    大***

其他答案

  • 前面大家都说得很清楚了
    点燃只是给了这个反应一个"推力",就向在一个陡上放了一辆三轮车,你只要轻轻推它一下它就能自己滑下来一样.
    还有你说的很多反应要在高温下进行这不代表这一定是个吸热反应
    比如说工业中制NH3,N2+3H2=2NH3这是一个放热反应.我们在高温高压下进行反应只是想让高温提高化学反应的速度而已.

    寒***

  •   点燃这个词,至少说明了几个问题,一是说明了物质的可燃性和O2等物质的氧化性或它们支持物质燃烧的作用。二是这一类反应的特点,在反应持续的时候是发光和放出大量的热,但这是一般的说法,而实际的意义是由于这样的反应的速率比较大的放热反应,产生的热由于热量的短时间聚集而使反应的区域温度升高达到了可以发出可见光的这样的状态。
      我们可以根据它发出的光的色度判断反应的温度,读木炭在空气中燃烧只发出微弱的暗红的光,硫磺在空气里发出微弱的淡蓝色光,若改在氧气里,则木炭就发出明亮的红光,硫磺的明亮的蓝紫色光。 三是反应的现象一定的有燃烧现象,而燃烧就是只一种发光发热的化学反应。
       所以点燃,一般化学教师,往往说是反应的条件,而我认为它概括了反应的条件和反应的现象的几个问题。提它的反应的条件,是因为物质的燃烧有一个条件,就是它的所谓的燃点。而燃点往往只提一下温度是不够的,还有就是O2的最低浓度,和可燃物和O2的混合状态等。
      如我们初中化学在学习O2的性质和碳等物质性质时,知道镁条可以在空气里燃烧,而铁丝要在O2中燃烧,铝在空气燃烧需要比较高的温度等而由于铜和O2的反应热不大,再怎样反应也不会达到发光和放热状态,所以铜和O2反应的条件只是加热,而铁的条件虽然写了点燃,但它没有说明的就是它往往要在O2中进行,而且还是用铁丝,还要在作用怎样的实验操作才可以成功,这样才可以发光发热,否则是徒劳,就是白白的用了O2和点燃,而且点的意义是反应往往有一个用明火接触的意思。
      动用明火,实际,就是说明很多的物质的燃点都比较高。

    l***

  • 你好:
        你把反应条件和反应过程混在一起了.见过工人用氢氧焰切割金属吗?其反应是:H2+O2==2H2O+热量,但要让氢气和氧气发生,需要先点燃一下,点燃是引起反应的条件.又比如家里用的煤气或液化气在燃烧的时候,也是碳氢化合物与氧气在反应.用的时候打火就是反应条件:点燃.有时反应物在常温下不容易反应或反应很慢,而加热或高温可以促进反应,所以要写上加热或高温的反应条件.
        至于物质反应到底是放热还是吸热,这要看其反应过程中是放出的热量多还是吸收的热量多?放热大于吸热为放热反应,反之为吸热反应.

    1***

  • 放热:1.大多数化合反应
         2.金属与酸反应
         3.中和反应
         4.燃烧反应
                   高温
    吸热:1.C+H2O(g)====CO+H2
                高温
         2.C+CO2====2CO
         3.氨盐与固体碱反应
         4.大多数分解反应

    h***