疑云重重的一道化学题

乳酸钙是营养素吗?乳酸亚铁是营养素吗!要有理有据哦.尽详细!谢谢!

好评回答
      是,分别补充钙元素和铁元素。
    乳酸钙是有机酸钙,即第二代钙剂。
    其优点是容易溶解,缺点是钙含量低。这类制剂有:乳酸钙,含钙13%;葡萄糖酸钙,含钙9%,制成片剂后含量更低,要达到成人每日补充钙1000毫克,需服用太多药片,这是人们难于接受的。
       L乳酸钙(第三代)是一种白色粉末,无臭、无味,可溶于水且溶解度好的钙剂,在20℃时溶解度大于7%,50℃时溶解度大于20%。与各种钙剂的溶解性相比,25℃时各种钙剂的溶解性:L-乳酸钙1345;DL-乳酸钙702;碳酸钙0。56;葡萄糖酸钙670;柠檬酸钙20;活性钙(氢氧化钙)65;氨基酸钙224。
      可见L-乳酸钙溶解出的钙离子是最大的。由此推算,1升溶液可溶解9000-12000毫克钙,此钙量是每日推荐摄入量的10倍,可见其可溶性之高。 L乳酸钙与DL乳酸钙相比,L乳酸钙胜之。 乳酸亚铁 【中文名称】乳酸亚铁;α-羟基丙酸亚铁 【英文名称】ferrous lacate 【结构或分子式】 【相对分子量或原子量】287。
      96 【性状】 微绿白色至类黄色的结晶粉末或结晶块。稍有特异臭。有稍带甜味的铁味。 【溶解情况】 冷水中溶解度2。5%,沸水8。3%。几乎不溶于乙醇。 【用途】 主要用作食品添加剂和饲料添加剂。用作食品的铁强化剂,强化乳粉、饼干、面包、大米、糖果等。
       【制备或来源】 (1)由乳酸与铁粉,或乳酸与硫酸亚铁反应制得。 (2)由乳酸钙和硫酸亚铁反应制得。 【其他】 水溶液透明并带绿色,呈弱酸性。在空气中易被氧化,颜色逐渐变暗。应密闭、避光保存。凡使用抗氧化剂的食品最好不用铁强化剂。
       乳酸亚铁分子式:C6H10FeO6·3H2O,分子量:288。04,淡黄绿色结晶粉末,易溶于热水,无味或稍有甜的铁锈味,需避光贮藏于密封容器,该产品对防治和治疗缺铁性贫血,有显著效果,广泛应用于食品、饮料、乳制品、食盐、营养液、药品等。

    静***