一道化学题

往久置的澄清石灰水中通入二氧化碳不会混浊的原因是什么?
用化学方程式表示

好评回答
    空气中有j二氧化碳,久置的澄清石灰水当然已经和二氧化碳反应了
    已经生成了碳酸氢钙了
    Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
    CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3),Ca(HCO3)可溶于水,看上去澄清.其实已经不再是石灰水了

    我***

其他答案

  • 往久置的澄清石灰水中通入二氧化碳不会混浊的原因是什么?
    用化学方程式表示
    久置就是说与空气接触时间长
    空气中有CO2
    最初发生
    Ca(OH)2   +   CO2 ===   CaCO3↓   +   H2O
    然后有
    CaCO3   +   H2O   +   CO2 === Ca(HCO3)2
    继续通人CO2无现象
    联立两方程就可以了
    Ca(OH)2  +  2 CO2  +   H2O   === Ca(HCO3)2

    l***

  • Ca(HCO3)2=CaCO3+H2O+CO2
    因为时间久了碳酸氢钙分解了,碳酸钙沉淀了,只剩下水,通二氧化碳当然不会浑浊

    g***

  • 石灰水露置在空气中,会吸收空气中的二氧化碳而变质。
    石灰水会与少量二氧化碳反应生成碳酸钙,而使石灰水变浑浊。此时再向变浑浊的石灰水中通入二氧化碳,则石灰水会形成饱和溶液,使沉淀达到最大程度,若再继续通入二氧化碳会使生成的沉淀溶解,反应的方程式为CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3),碳酸氢钙溶解于水。所以不会再产生沉淀。

    神***

  •     久置的澄清石灰水,既然已经久置,就说明里面的Ca(OH)2已经完全反应没了,已经全都生成了CaCO3,然后通入CO2,,就反应生成了Ca(HCO3)2碳酸氢钙.碳酸氢钙在水中的溶解度挺高,就靠石灰水那点量,根本不会析出晶体.
        反映方程就是CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2
    明天会更好的答案已经很明白,就是没有配平方程式.

    z***

  • 久置的澄清石灰水已经变成了碳酸氢钙了
    Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
    CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3),Ca(HCO3)可溶于水

    m***

  •     久置的澄清石灰水已经变质,转化为CaCO3:Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O;
        再通入CO2,当然不会有混浊的现象出现。

    林***

  • 久置的澄清石灰水与空气中二氧化碳反应:
    Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
    CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)

    B***

  • 久置的澄清石灰水,长期和空气中的CO2反映,慢慢的变质成为碳酸钙,积累在了容器底部,可以说,溶液中几乎已经不存在任何物质,只有微量的,不足以引起变化的氢氧化钙了

    山***