关于炼丹的问题,谁可以告诉我啊?

我想知道炼丹到底是怎么回事?怎样才可以炼丹.有什么作用.我炼出的丹怎么不可以用?

好评回答
      关于中国古代的炼丹问题,至少在道教有内丹和外丹之说,所谓内丹的炼制和气功有一定个关系。而外丹,则是物质化的。它又分很多类别,有一部分和医学有关,也有一部分和健身,预防,延年有关,所用的原料有矿物,动物和植物等,从方法上有水法和火法,也有水火合炼的,从现代化学的方法,实际包括了,蒸馏,分馏,升华,烧结,萃取,提炼,烘焙。
      炒炙等如西游记里的一个道士对他的师妹介绍他的丹药说,山中百鸟粪,扫积上千斤,用是铜锅煮,煎熬火候均,千斤熬一杓,一杓炼三分。三分还要炒,再锻再重熏。制成此毒药,贵似宝和珍。如若尝他味,入口见阎君!" 你看他炼丹用的是什么东东?应用了什么器具和方法,唯一遗憾的是他没有说明用了多少时间,用的是什么水,在练制时有没有打开盖子观察,还有就是他用的是什么工具收集的鸟粪,还有鸟粪的收集时间和地点,包不包括蝙蝠和飞鼬,除掉秽土和树叶不?等,有一样错误,炼制的丹的功效都可能不同。
      有时还须靠内丹来催化。

    l***

其他答案

  • 推荐您阅读《初刻拍案惊奇》卷十八 〈丹客半黍九还 富翁千金一笑〉

    观***