书法艺术对人心理和生理健康有何益处?

心理影响生理

书法艺术对人心理和生理健康有何益处?

好评回答
    偶只说一点自己的感受.
        没有什么比艺术这东西更能接近人们的内心的了,我指的是发自内心的创造艺术,一般的临摹应该不在此列.不过即使是不懂得绘画的人的涂鸦也可以是情绪发泄的出口.听与心情相近的音乐不知不觉中,情绪就和音乐一起起舞了,不愉快的心情得以疏解.
        书法同样可以具有这样的功效.而且练习书法讲求的是心平气和,这和中国传统的修身养性的观点是相通的.

    林***

其他答案

  • 有文字便有书写,这是毫无疑问的,但书写能否成为书法,或者说书写能否成为一门独立的艺术,却取决于使用这些文字的人们。
    当然,真正意义上的书法依赖于毛笔的发明,据考古发现,六千年前的仰韶文化时期就已经有毛笔,秦汉的毛笔出土颇多。河南安阳市殷墟小屯出土的商代甲骨文,也有用毛笔书写者。
    魏晋是书法艺术的自觉时期,王羲之被称为"书圣",他的书法被人重金收买,不仅仅表明他的字写得好,更主要的是,书法是一门独立的艺术这一观念已经成为当时人们的共识。
    古人说书画同源,又有六书之说,其实象形、指事、会意是基础,而形声、转注和假借则是前三者基础上的衍化。明白了这一点,就会明白为什么古人要用形象的语言来描绘精美的书法艺术,而这种拟物和拟人化行为的思想依据就是中国传统文化中最本质的出发点--天人合--。

    1***