上海心理咨询师鉴定标准是怎么样的?

心理咨询师收费标准

上海心理咨询师鉴定标准是怎么样的?

上海心理咨询师鉴定标准是怎么样的,和北京的标准有何不同?

全部答案

  •     上海是中国大陆唯一独立与全国之外的“孤岛”,拥有独立颁发国家职业资格证书的权力,证书编号同样纳入劳动部的备案,证书上有劳动与社会保障部、上海市职业技术鉴定中心共同用印,从五级到一级均为蓝封面证书。 上海标准与北京标准不同的是,上海地区在北京标准的基础上增加了1+X标准,所谓X即上海根据自身实际情况在原有知识体系基础上增加的内容。
      北京标准的三级心理咨询师即“心理咨询员”,而上海三级师即“助理心理咨询师”。在三级这个层面上,上海标准的课程为:普通心理学、社会心理学、发展心理学、性别差异心理学、教育心理学、学校心理学、哲学心理学与伦理道德法规、心理咨询理论与技术、心理统计与测量,以及案例分析(心理诊断)、影视片断分析等等。
      三级考试内容分为三部分,一、理论题(单选、多选、是非)在电脑上直接操作完成,由电脑自动生成题库,每位考生的题目均是随机不同;二、情景模拟分析:影视片断分析和简答、论述通过纸笔完成;三、案例分析通过纸笔完成。三门成绩均为合格方可算通过 上海标准的二级心理咨询师,包括以下课程:人格心理学、性心理学、异常心理学、心理测量和常用量表应用、团体心理咨询、自杀与危机干预、职业心理咨询与指导、心理治疗(含精神分析、人本主义、行为、认知四大块,以及森田、现实等其他心理治疗方法)、心理咨询的理论与实践、伦理道德法规、案例分析、影视片断分析等等。
      二级心理咨询师考试分为三部分,理论上机考试和情景模拟分析与三级心理咨询师考试形式相同,但难度要求增高,第三个模块为现场面试,时间30分钟,由心理学系研究生以上学员扮演模特,与咨询师进行约15分钟交谈,然后剩下15分钟由两位考官提问(2007年起变为三位考官)。
       上海标准的报考要求目前与北京标准不同:凡大专以上学历者均可参加三级考试;凡大学本科以上学历者或持有三级证二年以上者均可直接参加二级考试,专业不限。但上海标准多加了一个“入学考试”,三级的“入学考试”为普通心理学基础知识,二级“入学考试”为三级考试的全部内容,必须通过“入学考试”方可参加正式认证。
      并且在之前需要进行一个人格测试,以证明具备心理咨询师应有的心理素质。另外,上海标准的培训要求三级必须有400学时,其中50学时为实习课,约为4次;二级必须有500学时,其中180学时为实习课,约为12次以上。实习课将学员分为不超过10人的小组,由督导老师逐一通过实践过关。
      上海标准规定所有的培训必须在课堂进行,不得采用远程等方式,否则学员有权向培训指导中心投诉。

    W***