化学物质的溶解

怎样利用家中的物品和材料,设法除去粗食盐中的泥沙?
设计一个简单的实验,用以探究一种物质的饱和溶液是否还能溶解另一种物质,完成实验操作。
多谢了。。。。。。

全部答案

  • 怎样利用家中的物品和材料,设法除去粗食盐中的泥沙?
    --你可以自制一个过滤器
    --找一塑料饮料瓶,去掉底,瓶盖上打孔,倒置,分别填充细块木炭(用活性炭最好)、细沙等,然后过滤即可。
    或者简单的用较密的纱布中间加上棉花来制作过滤器。
    设计一个简单的实验,用以探究一种物质的饱和溶液是否还能溶解另一种物质,完成实验操作。
    主要步骤:
    1、在玻璃茶杯中倒入1/3的水,加入食盐,用筷子搅拌,直到有食盐固体剩余(即不再溶解)
    2、把1中得到的饱和食盐水倒入另一只杯子中,再加入面碱(主要成分碳酸钠),搅拌,观察是否溶解?
    现象:饱和食盐水能继续溶解面碱
    结论:……
    多谢了。。。。。。

    新***