酸洗时铁离子对酸洗质量的影响?

化工中  。用硫酸酸洗弹性钢铁。并用碱性液体中和
比如说石灰或NaOH,那么石灰或NaOH液体中会不会含有铁离子,其中的铁离子对洗干净的钢铁表面有什么影响

好评回答
    氢氧化物、碱性碳酸盐、碱性磷酸盐是最常用的几种酸中和剂。石灰和工业用氢氧化钠中会含有极微量的铁,但其并不会影响到酸洗后钢板的表面质量。而石灰中有不溶解固体颗粒,这些固体微粒会吸附在钢板表面,如果认为这吸附的固体微粒没有影响,那么可以认为极微量的铁(铁的氧化物)不会对钢铁表面产生影响。如果用氢氧化钠中和则更好,对干净的铁表面就更不会有影响。

    一***

其他答案

  • 你可以查阅标准JB/T6978《涂装前的表面处理  酸洗》
    中和使用NaOH会更适合

    雨***