化学

某溶液含硝酸铜,硝酸银,硝酸钡三种溶质,为使上叙物质的阳离子分步沉淀出来,现有碳酸纳溶液,稀盐酸,氢氧化钠溶液三种试剂,若要求每次只加一种试剂滤出一种沉淀,那么所加试剂的顺序是如何?
写出详细的为什么

好评回答
    为楼上的朋友做点补充
    首先放的试剂不应是“碳酸纳溶液”或“氢氧化钠溶液”。因为原溶液中有“钡离子”及“银离子”。“钡离子”可与原溶液中的“碳酸根离子”结合生成“碳酸钡沉淀”,“银离子”则可与“氢氧根离子”结合生成“氢氧化银”沉淀,虽然“氢氧化银”易分解,但其产物“氧化银”亦是沉淀。  故只能先放“稀盐酸”。 生成“氯化银”沉淀。
    除去银离子后,还要依次生成两种沉淀。由于“碳酸根离子”能与“钡离子”和“铜离子”都发生沉淀。 故第二种试剂不选“碳酸钠溶液”。 因为“氢氧化钡”可溶,所以加“氢氧化钠”。
    1 稀盐酸 2 氢氧化钠 3 碳酸钠