无机化学,大家帮帮忙啊!

某溶液中存在Fe3+,Cu2+,Zn2+,Al3+   (1)甲同学取样后,先加入过量NaOH溶液,过滤后又将沉淀放入过量氨水中,再过滤得到的沉淀为____,写出有关离子方程式______(2)乙同学取样后先加入过量氨水,得到的沉淀为___,过滤后又将沉淀放入过量NaOH溶液中,再过滤得到的沉淀为____.   (3)丙同学分别进行如下实验,在甲第二次过滤所得溶液中通过量H2S气体,得到黑色沉淀为____,在乙第二次过滤所得溶液中通过量 CO2气体,得到的白色沉淀为_____

好评回答
      四种离子在碱性条件下都会沉淀但是后三者为两性。
    第一个问题,加入了NaOH后:
    Fe3+----→-----Fe(OH)3→-------------Fe(OH)3
    Al3+----→过量NaOH-→AlO2 - NH3。H2O--——
    Cu2+----→-----Cu(OH)4^2- →---------Cu(NH3)4^2+(印象中高中的氢氧化铜不为两性)
    Zn2+----→-----ZnO2^2-→-------------
    所以得到沉淀为Fe(OH)3。
       离子方程式是Fe3+ +3OH-==Fe(OH)3,Cu2+ +2OH-==Cu(OH)2 Cu(OH)2+OH-==Cu(OH)4^2- Cu(OH)4^2- +4NH3,==Cu(NH3)4^2+ +4OH-,Al(OH)3+OH-==AlO2^-+2H2O 第二题先加了氨水,上面已经说了Cu2+,Zn2+是会溶解在氨水中的。
      Fe3+会与氨水形成沉淀。Al3+也会(Al(OH)3不会溶解在氨水中,所以过滤掉了)。加入NaOH后只有Fe(OH)3不溶解。 第三题黑色沉淀是CuS(黑色)。锌和铜都变成配合物,不与CO2反应,所以沉淀为Al(OH)3也就是HAlO2。

    穆***

其他答案

  • 1:Fe(OH)3  Fe3+ +3(OH-)=Fe(OH)3, Cu2+ +2(OH-)=Cu(OH)2, Zn2+ +4(OH-)=ZnO22-+2H2O,Al3+ +2(OH-)=AlO2-+2H2O,Cu(OH)2+4NH3·H2O=[Cu(NH3)4]2+ +2OH- +4H2O
    2:Fe(OH)3和Al(OH)3   Fe(OH)3
    3:CuS  Al(OH)3

    遥***

  • (1)Cu(OH)2,Fe(OH)2,Zn(OH)2----
    Al3+ +3OH- =Al(OH)3
    Al(OH)3 +OH- =AlO2- +2H2O ,所以没有氢氧化铝沉淀
    (2)

    平***