有机无机化学如何区分啊?

好评回答
    性质和反应  无 机 物
    溶解性:有 机 物, 多数不溶于水,易溶于有机溶剂
    无机物:有些溶于水,而不溶于有机溶剂
    耐热性 :
    有机物:多数不耐热,熔点较低,一般在400 ℃以下
    无机物:多数耐热,难熔化,熔点一般比较高
    可燃性:
    有机物:多数可以燃烧
    无机物: 多数不能燃烧
    电离性:
    有机物:多数是非电解质
    无机物:多数是电解质
    化学反应:
    有机物:一般比较复杂,副反应多,反应速率较慢
    无机物:一般比较简单,副反应少,反应速率较快
    无机物与有机物在性质及反应上的差别只是相对的、有条件的,不同的有机物有其特殊的性质。例如,乙醇、乙酸、乙醛、丙酮能与水以任意比互溶;四氯化碳、二氟二溴甲烷等有机物不但不能燃烧,反而可以用来灭火;乙酸及其金属盐能在水溶液中电离;三氯乙酸是一种强酸;有些反应,如烷烃的热裂解和三硝基甲苯的爆炸都是瞬间完成的,等等。

    m***

其他答案

  • 碳水化合物多属于有机
    此外为无机

    囿***

  •     你问的问题真的很大,已经上升到一个学科的范畴了,这个问题在这里不可能得到详细的回答
        如果是单从有机物和无机物来区分的话:
        唯一一个肯定的区分就是:有机物一定含有碳元素而且以化合态形式存在,而无机物则只有CO,CO2,H2CO3,碳酸盐和碳单质存在碳元素(注意,含有碳酸根的不一定就是无机物,因为有的有机物非常复杂是可以含有碳酸根的,只不过不属于碳酸盐而已)。
       建议你看一下《高中化学读本》甲种本

    p***

  • 有碳元素的大多数都是有机物

    唱***

  • 除一氧化碳,二氧化碳,碳酸及碳酸盐以外的含碳氢元素的化合物。

    l***

  • 除了二氧化碳、一氧化碳、碳酸以外,所有含碳的化合物都是有机物;不含碳的化合物或单质是无机物(含前三种)。

    d***