高中化学离子共存的问题

在无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的是(  )
A.Ca2+  K+    HCO3-  OH-
B.Fe2+  Cl-   H+     MnO4-
C.Na+   Mg2+  Cl-    NO3-
D.K+    NH4+  SO42-  Cl-

正确答案是C,D

D为什么正确呢,SO42-不是强氧化性吗,Cl-不是强还原行吗。它们不是要发生氧化还原反应吗,为什么能共存呢。
那怎么判断这些离子是否能发生氧化还原反应呢。
请化学高手解答。本人很疑惑呀!
谢谢大家了!

好评回答
    浓硫酸有强氧化性 但是单独的硫酸根离子却没有强氧化性 氯离子的还原性不强 在中学阶段只需要掌握四种典型还原性离子 亚铁离子 硫离子 碘离子 硫氢根离子 这些离子和强还原性的不能共存 到了大学可以根据电极电势来判断氧化性和还原性

    新***

其他答案

  • SO4 2- 无氧化性的。楼主不信的话就把硫酸和盐酸混合一下,看看有无氯气跑出来就知道啦。

    l***

  • 他们都是酸性的,他们不能产生氧化还原反应。不要忘了复分解反应,一定不是氧化还原反应。他们都是强酸哦

    小***

  • 时浓硫酸才有强氧化性,氯离子还原性很弱,在浓硫酸中也不会呗氧化,在浓硫酸中加热会产生氯化氢

    1***