化学疑问

请问醋酸丁酯(n-buty1 acetat)、偏苯三酸酐(trimellitic anhydride)是作什么用的,市场行情怎么样?

好评回答
      偏苯三酸酐(TMA)由于其分子结构中含有羧基及酸酐结构,兼具苯甲酸及苯酐的化学性质,可与醇反应生成酯或聚酯,与碱反应生成盐,与氨(胺)反应生成酰胺—酰亚胺,在催化剂作用下与烃发生缩合反应等,因而在生产PVC树脂增塑剂、聚酰亚胺树脂漆、水溶性醇酸树脂、环氧树脂固化剂、低压及脉冲电力容器的浸渍剂、电影胶片、水处理剂以及表面活性剂等方面具有广泛的用途。
       醋酸丁酯(n-Butyl acetate),又名乙酸丁酯,乙酸正丁酯;为无色透明具有水果香味的液体,微溶于水,能与乙醇乙醚混溶,溶于丙酮及苯等。有刺激性,吸入能使人麻醉中毒。易燃,易挥发,其蒸汽达一定浓度能与空气形成爆炸性混合物。可用作革取剂,配制香蕉水及作漆类、人造革和塑料的溶剂等。
       醋酸丁酯是一种重要的化工产品,是制药、制革、化工、香料等行业广泛应用的原料,乙酸丁酯在国内市场上供不应求。目前工业生产主要以硫酸为主。其缺点:硫酸同时具有氧化,磺化,脱水和异构化作用。导致一些副反应发生。反应产物后处理复杂,并有大量的废液污染环境,腐蚀设备。
      为此,国内外对替代硫酸的新型催化剂进行大量研究,采取一些有效的合成方法。 。

    红***