异丙醇和乙酸乙酯对人体有害吗?

我想了解异丙醇和乙酸乙酯对人体的害处

好评回答
      这两种物质多了,都会对人体有害。
    附:这两种物质的危险档案:
    异丙醇:
    国标编号 32064
    CAS号 67-63-0
    中文名称 2-丙醇
    英文名称 2-propanol;isopropyl alcohol
    别    名 异丙醇
    分子式 C3H8O;(CH3)2CHOH 外观与性状 无色透明液体,有似乙醇和丙酮混合物的气味
    分子量 60。
      10 蒸汽压 4。40kPa/20℃ 闪点:12℃ 熔 点 -88。5℃ 沸点:80。3℃ 溶解性 溶于水、醇醚、苯、氯仿等多数有机溶剂 密 度 相对密度(水=1)0。79;相对密度(空气=1)2。07 稳定性 稳定 危险标记 7(易燃液体) 主要用途 是重要的化工产品和原料。
      主要用于制药、化妆品、塑料、香料、涂料等 2。对环境的影响: 一、健康危害 侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。 健康危害:接触高浓度蒸气出现头痛、倦睡、共济失调以及眼、鼻、喉刺激症状。口服可致恶心、呕吐、腹痛、腹泻、倦睡、昏迷甚至死亡。
      长期皮肤接触可致皮肤干燥、皲裂。 二、毒理学资料及环境行为 毒性:属微毒类。 急性毒性:LD505045mg/kg(大鼠经口);12800mg/kg(兔经皮);人吸入980mg/m3×3~5分钟,眼鼻粘膜轻度刺激;人经口22。5ml头晕、面红,吸入2~3小时后头痛、恶心。
       亚急性和慢性毒性:大鼠吸入1。0ppm×24小时/日×3个月,肝、肾功能异常;大鼠吸入8。4ppm×24小时/日×3个月,肝、肾严重损害。 致突变性:细胞遗传学分析:制酒酵母菌200mmol/管。 致癌性:小鼠吸入3000ppm×3~7小时/日×5日/周×5~8月肿瘤发病率增高。
       危险特性:易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂接触会猛烈反应。在火场中,受热的容器有爆炸危险。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇明火会引着回燃。 燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。
       乙酸乙酯: 国标编号 32127 CAS号 141-78-6 中文名称 乙酸乙酯 英文名称 ethyl acetate;acetic ester 别 名 醋酸乙酯 分子式 C4H8O2;CH3COOCH2CH3 外观与性状 无色澄清液体,有芳香气味,易挥发 分子量 88。
      10 蒸汽压 13。33kPa/27℃ 闪点:-4℃ 熔 点 -83。6℃ 沸点:77。2℃ 溶解性 微溶于水,溶于醇、酮、醚、氯仿等多数有机溶剂 密 度 相对密度(水=1)0。90;相对密度(空气=1)3。04 稳定性 稳定 危险标记 7(易燃液体) 主要用途 用途很广,主要用作溶剂,及用于染料和一些医药中间体的合成 2。
      对环境的影响: 一、健康危害 侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。 健康危害:对眼、鼻、咽喉有刺激作用。高浓度吸入可引起进行性麻醉作用,急性肺水肿,肝、肾损害。持续大量吸入,可致呼吸麻痹。误服者可产生恶心、呕吐、腹痛、腹痛、腹泻等。
      有致敏作用,因血管神经障碍而致牙龈出血;可致湿疹样皮炎。 慢性影响:长期接触本品有时可致角膜混浊、继发性贫血、白细胞增多等。 二、毒理学资料及环境行为 毒性:属低毒类。 急性毒性:LD505620mg/kg(大鼠经口);4940mg/kg(兔经口);LC505760mg/m3,8小时(大鼠吸入);人吸入2000ppm×60分钟,严重毒性反应;人吸入800ppm,有病症;人吸入400ppm短时间,眼、鼻、喉有刺激。
       亚急性和慢性毒性:豚鼠吸入2000ppm,或7。2g/m3,65资助接触,无明显影响;兔吸入16000mg/m3×1小时/日×40日,贫血,白细胞增加,脏器水肿和脂肪变性。 致突变性:性染色体缺失和不分离:啤酒酵母菌24400ppm。
      细胞遗传学分析:仓鼠成纤维细胞9g/L。 危险特性:易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂接触会猛烈反应。在火场中,受热的容器有爆炸危险。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇明火会引着回燃。
       燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。 任何物质极量大了都会对人体有害,药和毒之间的差别并不大。 。

    y***

其他答案

  • 侵入途径:吸入、食入、经皮吸收. 健康危害:本品具有麻醉和刺激作用.液体对皮肤有刺激性;眼接触... 饱和脂肪酮系列中最简单的酮.熔点-95度,沸点56度,无色液体,有特殊气味,能溶解醋酸纤维和硝酸纤维。

    G***

  • 绝对会
    但乙酸乙酯可以做水果香精

    s***

  • 当然有害了
    吗的,做有机合成和色谱
    用这些呛死我了

    m***

  • 所有的低级醇都对身体有伤害,甲醇的伤害最大,乙醇的伤害较小,异丙醇的伤害更小,只要控制用量,就没有问题。
    乙酸乙酯有微毒,但是摄入量不大就不会有伤害。其实一般炖鱼是也有乙酸乙酯生成(食醋+料酒),乙酸乙酯有香味,所以。

    鼠***

  • 乙酸乙酯,也叫醋酸乙酯 ,化学式 CH3COOCH2CH3 。无色液体,有芳香气味,易挥发  。易燃 ,用途很广,主要用作溶剂,及用于染料和一些医药中间体的合成。
    毒性属低毒类。经吸入、食入、皮吸收。对眼、鼻、咽喉有刺激作用。高浓度吸入可引起进行性麻醉作用,急性肺水肿,肝、肾损害。持续大量吸入,可致呼吸麻痹。误服者可产生恶心、呕吐、腹痛、腹痛、腹泻等。有致敏作用,因血管神经障碍而致牙龈出血;可致湿疹样皮炎。长期接触本品有时可致角膜混浊、继发性贫血、白细胞增多等。

    终***

  • 单位容量浓度超过95%,会导致人体防卫性质反映,大剂量可窒息。

    d***

  • 异丙醇是纯天然的植物(如甜菜)提炼,是醇的一种,等于是食用酒精,酒精的杀菌功能很强,而对人体并不会造成伤害,只是在密闭的空间薰香的时间就不要太久。
    乙酸乙酯就不了解。

    p***