甘露糖醇的成分和用途?

好评回答
      D-甘露糖醇
    D-Mannitol(D-Mannite;Manna Sugar)
    分子式  C6H14O6
    性状  无色至白色针状或斜方柱状晶体或结晶性粉末。无臭,具有清凉甜味。甜度约为蔗糖的57%~72%。每g产生8。
      37J热量,约为葡萄糖的一半。含少量山梨糖醇。相对密度1。49。旋光率[α]D20º-0。40º(10%水溶液)。吸湿性极小。水溶液稳定。对稀酸、稀碱稳定。不被空气中氧氧化。溶于水(5。6g/100ml,20℃)及甘油(5。
      5g/100ml)。略溶于乙醇(1。2g/100ml)。溶于热乙醇。几乎不溶于大多数其他常用有机溶剂。20%水溶液的pH值为5。5~6。5。 用途 低热量甜味剂;胶姆糖及糖果的防粘剂;营养增补剂及组织改良剂;保湿剂。 使用方法 1。
       EEC规定不得作为婴幼儿特殊强化食品。可用于糖果、冰淇淋和胶姆糖。 2。 FDA(21CFR §180。25):薄荷糖98%;硬糖5%;止咳糖5%;胶姆糖31%;软糖40%;蜜饯和冰霜8%;未标准化果酱和果冻15%;其他食品2。5%。 3。

       在日本,规定只准用于胶姆糖和饴糖类制品的防粘。 用量 用于无糖口香糖,最大使用量200g/kg。 毒性 1。 LD50 17。3g/kg(大鼠,经口)。 2。 ADI 不作特殊规定(FAO/WHO,1994)。 。

    有***

其他答案

  •   D-甘露糖醇
    D-Mannitol(D-Mannite;Manna Sugar)
    分子式  C6H14O6
    性状  无色至白色针状或斜方柱状晶体或结晶性粉末。无臭,具有清凉甜味。甜度约为蔗糖的57%~72%。每g产生8。37J热量,约为葡萄糖的一半。
      含少量山梨糖醇。相对密度1。49。旋光率[α]D20º-0。40º(10%水溶液)。吸湿性极小。水溶液稳定。对稀酸、稀碱稳定。不被空气中氧氧化。溶于水(5。6g/100ml,20℃)及甘油(5。5g/100ml)。略溶于乙醇(1。
      2g/100ml)。溶于热乙醇。几乎不溶于大多数其他常用有机溶剂。20%水溶液的pH值为5。5~6。5。 用途 低热量甜味剂;胶姆糖及糖果的防粘剂;营养增补剂及组织改良剂;保湿剂。 使用方法 1。 EEC规定不得作为婴幼儿特殊强化食品。
      可用于糖果、冰淇淋和胶姆糖。 2。 FDA(21CFR §180。25):薄荷糖98%;硬糖5%;止咳糖5%;胶姆糖31%;软糖40%;蜜饯和冰霜8%;未标准化果酱和果冻15%;其他食品2。5%。 3。 在日本,规定只准用于胶姆糖和饴糖类制品的防粘。
       用量 用于无糖口香糖,最大使用量200g/kg。 毒性 1。 LD50 17。3g/kg(大鼠,经口)。 2。 ADI 不作特殊规定(FAO/WHO,1994)。 160C/M60为罗盖特标准级甘露醇。符合欧洲/美国/日本药典,是一种低甜度的白色结晶粉末,在口中有一定清凉感;具有良好的流动性、压缩性;极低的吸湿性(不产生水解反应);较高的物理化学稳定性(与氧基基因不会发生还原反应或褐变反应);以及无热原级等特性。
      且不会导致龋齿,可适用于无糖配方。罗盖特甘露醇主要用于医药制剂、食品行业。因其非凡的理化特性与优越的加工性能,使其成为赋形剂的首选。

    1***