中长跑有哪些窍门?

全部答案

  •
    中长跑是田径运动中,锻炼耐久力的主要项目,是中距离跑和长距离
    跑的简称。但是,儿童练长跑所产生的持续冲击震动,会使骨骼受到损害,
    不利健康;同时,儿童的耐热、耐寒能力也较差:热天容易出汗过多,冷 天容易受凉感冒。所以,12岁以下的儿童,每次跑程不得超过1000米,跑 的速度也不能太快。
      在儿童期只能适当地安排一些耐心训练,并要循序渐 进。每次练时,不宜过多、过重。 同学们要根据自己的年龄、体质和训练基础,适当选择跑程的距离。 以下介绍些中长跑的窍门,供参考。 1。 起跑:一般采用站立式(只有女子400米采用蹲踞式)。800米以上 的起跑按:发令前,运动员站在起跑线附近。
      听到“各就位” 口令后,做 两次深呼吸,慢跑到起跑线后面。把有力的一只脚放在前面,后脚的前脚 掌放在离前脚跟约20厘米的地方。上身前倾,两脚弯屈,重心在前脚上, 后脚同侧的臂在身前自然弯屈,前脚同侧臂放在身后,眼看前方。当听到 起跑枪声令时,后脚迅速蹬地并用力朝前摆动。
      同时前脚用力蹬直,两臂 要协调有力地配合下肢动作前后摆动,上身渐挺起向前冲出,占据一个有 利位置。 2。 途中跑:其强度小于短跑,脚着地柔和而有弹性,两脚要落在一条 直线上。由于距离长,体力消耗大,人体对氧气的需要量不断增加。因此 必须要掌握正确的呼吸方法。
      ——般都采用口、鼻同时进行呼吸,有节奏地 二步一呼、二步一吸或三步一呼、三步一吸的方法。 3。 终点冲刺跑:是指临近终点的一段快速跑。一般情况下,800米跑可 在距终点150 ~200米时开始冲跑,3000米以上跑可在离终点300〜400米时 开始冲跑。
      冲刺跑对取得好成绩是重要的,它要运动员有顽强的意志,集 中身体的全部力量冲向终点。

    沈***