硫酸铜与过量氨水反应完全后加入氯化钡溶液?

硫酸铜与过量氨水反应完全后加入氯化钡溶液,写出其反应现象及其方程式,谢谢

全部答案

  •   开始时由于铜离子与铵根离子形成了配合物导致铜一侧的电极电势降低,而铜做正极,因而由E=E(负)-E(正),得电压下降;而向锌一侧加入氨水后,锌的电极电势同样降低,而由E=E(负)-E(正)得电压回升。因为E(Cu/Cu2+)=E(Cu/Cu2+标准)+0。
      0592*lg[Cu2+],Zn的与Cu相似;由于铜铵配离子的形成会导致铜离子浓度降低,所以不难看出E(Cu/Cu2+)是减小的,锌的同理。铜-锌(稀硫酸)原电池之所以能在外电路引起电流是因为每一种金属或者氢都具有不同电势,金属活动性越强,电势越低,金属活动性越弱,电势越高。

      且金属锌能与溶液中的氢离子发生自发进行的氧化还原反应(其实质也是因为锌的电势低于氢),所以在电势差的作用下,锌的电子就会经导线到铜表面失去,从而在外电路引起电流。扩展资料:铜锌原电池原理氢原子结合成氢分子从铜片上放出。两极发生如下反应:正极:2H++2e-=H2↑(稀硫酸溶液为电解质溶液)负极:Zn-2e-=Zn2+总反应式:Zn+2H+=Zn2++H2↑。

    黄***

  • Cu2++2NH3·H2O=Cu(OH)2↓+2NH4+
    Cu(OH)2+4NH3 =[Cu(NH3)4]2+ +2OH-

    周***