化学

二次点击

好评回答
    B
    烃的衍生物从组成上说,除含有C、H元素外,还有O、X(卤素)、N、S等元素中的一种或几种,如甲醇(CH3OH)、乙醇(C2H5OH)、乙酸(CH3COOH)、一氯甲烷(CH3Cl)、硝基苯(C6H5NO2)等都属于烃的衍生物。这些化合物从结构上说,都可以看成是烃分子里的氢原子被其他原子或原子团取代而衍变成的,因此叫做烃的衍生物。

    s***

其他答案

  • B
    就高中知识而言,烃的衍生物包括卤代烃,醇,醚,醛,羧酸,酯,酚,含-NH2的,含-NO2的等.
    烃是只含有C,H元素的有机物.
    A中含-NO2,是烃的衍生物.
    C中含卤原子,是卤代烃.
    D同C一样.
    B只含C,H两元素,因此是烃,属苯的同系物.

    c***

  • B
    烃是只含有碳和氢的有机物,A、C、D都有其他元素,都是烃的衍生物;B本身就是烃,不属于烃的衍生物,所以选B。

    复***