如果在血细胞用纯水稀释

在血细胞加纯水稀释,在显微镜下看,会发现血细胞爆裂,这是为什么

好评回答
    因为纯水或低浓度的溶液中的水份有向高浓度溶液渗透的趋势。
    当血细胞位于纯水中时,水份会通过细胞膜进入到细胞中,并引起细胞膨胀。当进入的水份越来越多以后,就会把细胞“撑破”。

    w***

其他答案

  •   在化学中有一个概念叫渗透压,简单说就是由于溶质的物质的量浓度差而在半透膜两边产生的压力,方向指向低浓度溶液.其实质是溶剂分子的无规则热运动.
      对于血细胞,置于纯水中,水分子透过细胞膜进入细胞内部,使得细胞内压力增大,最终撑破细胞膜.这种现象称为溶血,也是为什么静脉输液采用0.9%盐水或10%葡萄糖溶液的呀:防止因为溶血造成患者死亡.

    静***

  • 因为血细胞是动物细胞,而动物细胞与植物细胞的最大区别就是没有细胞壁,因此,当加入纯水稀释后,会出现自由扩散现象,记住,细胞内的浓度始终是大于细胞外的浓度,因而,细胞会无限制的吸水,最终超越极限,被涨破!

    w***

  • 水分子可以自由通过细胞膜进入细胞.当血细胞位于纯水这样的低渗溶液中时,水份会通过细胞膜进入到细胞中,并引起细胞膨胀。由于动物细胞无细胞壁,不能使细胞保持一定的形态,从而阻止水分子的进入.当进入细胞的水份越来越多以后,就会把细胞“撑破”。
    观察植物细胞,能看到细胞依然完整.

    君***