利用化学方程式计算的问题

配平后,一个反应物的相对分子质量比另一个生成物的相对分子质量为什么会等于这个反应物完全的质量比那个生成物的质量?
再或者,配平后,为什么一个反应物的相对分子质量比它自己的完全反应的质量等于另一个生成物的相对分子质量比它自己的质量??

好评回答
      从宏观上,人们发现,在一个反应里,各物质之间存在一定的质量比,这是人们在科学实验和生产劳动的过程中总结出的规律,在近代化学没有出现以前,人们的生产都是凭经验,他们知道,要生产一定质量的某一种产品,所用的原料就要按计算好的质量和相应的质量比投入,才可以完成生产任务,否则,不是浪费原料,就是产品质量不合格。
      但仅仅凭经验,有时,并不准确,因为,这牵涉到,反应的完全程度和某一种物质必须过量等问题,但以前人们并未认识的化学反应的实质。只有到了人们建立了近代的原子-分子论以后,人们才认识到,一个化学反应的实质是原子或分子之间的相互作用和原子之间的重新组合,而且意识到了原子,分子的某些重要性质,如它们具有一定的质量,这样人们才理解了一个化学反应的微观上的意义,并且从数量上知道一个反应一定是这些原子或分子是按一定的数目的比进行的,如红磷在氧气中的燃烧,其中磷原子和氧分子是按4:5的数目比列进行的,我们就可以把这个反应表示成 4P + 5O2 =2P2O5 。
      当然这样的表示是人们经过协商和讨论,最后统一的并得到人们一致同意的共同的对化学反应的表示方法。而以前,研究化学的人们一般都各有一套表达法的。 既然,原子和分子都有它们各自的质量,而且在一个反应里,它们又必须按一定的数目比进行的,所以在一个反应里,个物质就必然存在一定的质量比,这样,化学方程式就把微观上的它们的个数比和宏观上的质量比联系在一起。
      使人们对化学的研究和物质的生产有了理论依据,对一个以知的和未知的或正在探究的化学变化,有了唯一的理论上的指导。在后来人们觉得测量一个原子或分子的质量比较麻烦,就依据一定的法则,发展了原子量和分子量的概念,经过大家的讨论,才有了现在的相对原子质量等一系列的科学概念,而且它们还在发展和完善。
      如原子量的测量和完善,一直就在进行着。有了相对原子量的概念,人们就对物质之间的质量比的认识,就有了理论的依据。 也使人们真正理解了物质之间的质量比是物质之间微粒比的必然结果。 所以,我们要知道,不是一个反应在配平以后,它们的质量比如何,而是一个反应必然有一定的质量比,它不以我们的意志为转移的,我们要使正确地反映客观事实,对一个化学方程式就必须是配平的。
      所以一个经过配平了的反映一个化学反应的式子才是一贯正确的化学方程式,而一个未配平的式子是不能称为化学方程式的,它也没有反映真正的客观实际,也就失去了计量的意义, 上面的化学方程式就告诉我们,磷的燃烧反应的微粒关系已经确定,他们的化学式也可以使我们知道它们的相对质量,所以质量关系也就确定了。
       注意的是,一般来说,一个反应,,,,,,,并不存在它们的相对原子质量比或是相对分子质量比就是它们的质量比,因为它们在反应过程中,微粒之间的数目比,不都是1:1,的。 所以它们的相对质量和它们的化学计量数乘积之比,才等于他们的质量比。望能理解。

    l***