宋江招安是不是因为内部原因?

手下主力都是原来朝廷的人。

好评回答
      内因外因都有。
    仔细了解水浒中有关招安与反招安的片断就会发现, 其实反对招安的声音很微弱, 事实上武松和鲁智深的想法与李逵, 三阮不是一回事。 众好汉的态度有三种: 1。支持招安; 2。反对招安; 3。对宋江选择的招安时机表示异议。
    关于第三点:
    花和尚是第三点的提出者, 武松在与宋江二龙山, 清风山分手时曾经亲口提出过将来要接受招安, 这是整部水浒中梁山众好汉首次提出招安, 比宋江还早 (这当然不能说明武松比宋江还 "爱" 招安),另外一个反对招安的重量级人物是林教头, 他为什么要反对招安? 仅仅是与军队的最高领导人有私仇, 假如这个私仇不存在了呢? 这是不是也是一个时机问题?
    水浒这部书的人物设置本身就很有意思, 梁山的主要领导人都不是农民, 甚至有研究者提出梁山义军的性质根本就不属于农民起义, 大小地主, 军队和地方官员, 知识分子, 商贩所占的比例太高了, 就连李逵这样的苦出身在参加起义时还是个小牢子呢, 真正的苦出身又选择了沉默, 比如受土豪欺凌的解珍, 解宝兄弟。
      。。。。。
       当然了, 官军将领在梁山的地位高也有他合理的一面, 他们在梁山生存的问题上举足轻重, 比如呼延灼清剿二龙山, 清风山, 桃花山时久攻不下, 理由是鲁, 杨, 武三人不是 "绿林中手段",而对抗官军对梁山的围剿主力也是他们, 他们的态度自然也是举足轻重的。

    a***

其他答案

  • 手下主力都是原来朝廷的人,这是后面的事情。在一开始,梁山好汉还是以草莽为主的队伍,到后来屡次征战,才又收服不少朝廷将领。而在其收服朝廷将领时,总不可少的一句话就是,“他日一道招安圣旨……到那时再……”可见:受招安乃是宋江一早就有的想法,并不是其为了想让跟随他的那些兄弟都可以再次被启用。在一定意义上讲,这其中包含着不少宋江的私心。

    1***

  •   其实宋江就是一个所谓“精忠报国”的人而已。他本来就是一个小官,即使当了头头也没魄力当一辈子的头头,更加没魄力去推翻宋朝自己当皇帝,在这种情况下他除了接受招安还能怎么样呢?当初他上山落草,就是因为错杀了阎婆锡,走投无路才上山的,现在朝廷不但不怪罪,还给自己升官了,怎么可能不接受招安呢?他麾下107将,人人有绝活,个个不得了,就是不知道为什么把宋江这个没魄力的家伙推倒第一位。
      可能是当时108将大部分都是原来的朝廷命官,骨子里跟宋江一样不想当一辈子山贼吧。先说说他们当山贼的动机。其实他们很多都是跟宋江一样做官受了罪名才上山的,例如林冲(被陷害带刀闯入白虎堂),例如失了生辰纲的扬志,还有一些,原来是没有官职的人,也是受了罪名才上山的,例如卢俊义(这个绝了,他是被吴用陷害的,却也心甘情愿跟了他们),例如石秀(杀了自己偷情的老婆和奸夫),例如武松(打死蒋门神了)。
      还有一部分朝廷军官是打仗被俘然后投降的,例如关胜,秦明等。还有一部分是一介平民,被“诱骗”上山的 ,例如李逵,张顺等,真正从其他山头投靠过来的只占了一部分,而且都是108里面排名靠后的,例如朱武,杨春等,基本上都是在72地煞里面,属于中下层的干部。
      那么除了本来就是山贼出身的那部分人和一部分原来的平民外,其他大部分的原朝廷命官都招安了。没接受招安的只有流落到海外(张顺还在海外当上了皇帝,并请朱武当国师兼军师。)其他接受招安的,他们本来都是朝廷的人,只是一时的形势所迫才走上了梁山。而当山贼的生活怎么及得上当官的舒适呢,想来他们都应该挺怀念以前当官的风光日子吧。
      只是他们太天真了,归顺之后为表忠心,不惜去攻打跟自己以前一样是造反的方腊,王庆的人,最后自己损兵折将,鲁智深,武松等就是在打他们的时候死掉的。后来好不容易胜利班师,又遭到朝廷排挤,最后纷纷被暗杀毒死。不过怎么说呢,他们从小受的都是宋朝的教育,当官也风光。
      他们造反的目标跟其他历史上很多有名的造反不一样。人家是要推翻当时的统治者,而他们却只是因为一时的情况所以造反,可以说缺乏一个长远的“革命目标”,不主动出击,只一味防守(他们基本上没主动出击过,而只是单调地防御朝廷的围剿兵马),这样没有目标的造反是没有未来的,所以他们在造反之路上也走得很迷茫。
      然后突然朝廷说要招安,他们焉有不响应之力。造反是形势所迫或者一时冲动,但过了一段时间他们静下来想,肯定会郁闷无比,着造反的日子不好过的呀,跟以前当官的感觉更是没法比啊。所以只能说,这些人只能做一时的英雄吧,他们没有真正的英雄那种骨气。宋江其实只是他们中间的一个代表人物和领头羊而已。

    g***

  • 本是一部书 ,就当看个热闹。对于书里的一切只能看成是一个情节,如果认真的看,那这当中必有相同之处,因为,每一个人都做着与前人和后人相同的事而以。不能过于计較。
    单成故事情节来看,这个人本身就有这个想法,那就是,为朝庭做事。为什么?他只不过?⒘艘桓雠耍ǚ傅牟淮螅簿褪亲镒钶p。他不像其他人,又是?⒐儆质墙乩蔚摹M倒Φ模档奶咸齑笞铩K裕璐丝梢粤⒐τ氤ァ?梢砸幌辞肮导噬希诠サ哪甏桓雠擞炙闶鞘裁矗克瓮醭曰崧蛩恼耍馐撬匀衔?墒牵捎谒皇呛芰私獾笔钡墓偻フ呤嵌哉饣锶说奶龋导噬希缫远哉饣锶说淖鑫苁欠掣校圆诺贾抡饣锖?h可悲的结局。
    只所以说是好?h,是说明人物可信?善良和一些可爱之处来说的,对一些恶势力敢于替天行道敢于为老百姓除害说的。但从人物本身来说,宋江这个人是一个心理极为复雜的人。

    1***

  • 不是。宋江上梁山的目的,就是利用众好汉,抬高自己的身价,等待日后朝廷招安。

    1***

  • 水浒里最最讨厌的人就是宋江,为了自己的私欲让这么多人丧命,无耻之徒是也!!他哪是那种为别人着想的人啊。我看根本不是内部原因,主要是这个人太会见风使舵了。

    j***

  • 不是的他私心啊

    君***