《水浒传》问题:吴用为何不劝阻宋江招安?

吴用本无意于招安吧,本来晁盖当个村长好好的,吴用将其挑拨唆使上劫生辰纲,上了梁山。晁天王是不愿意招安的,吴用也应深知招安的后果,为何不劝阻宋江招安,而最后导致晃盖负气攻打曾头市,中毒箭而死,打方腊,梁山好汉多死于非命?

好评回答
    吴用也不想当寇——因为梁山泊永远没有机会成功!招安至少不用在刀头上过活!即使以后朝廷要清除他们,这么聪明的吴用当然也会撒腿就跑。吴用开始要反,一方面因为义气,二来也是万一能有所成!就是不成,他也完全可以隐居林下,悠哉游哉矣!吴用不能说一开始就知道后来的命运,谁有未卜先知的本事?宋江确实是为了从兄弟着想,不能当一辈子强盗!吴用的性格和明哲保身的思想使他从不愿主动提出意见,更不会当出头鸟。
    中国历史上这类谋士太多了,张良就是其中的代表——何况小说中的人物。

    马***

其他答案

  • 除了招安还能怎么样?
    梁山弹丸之地,能容纳多少人呀!108将后,梁山阵容已经相当庞大,这样的发展趋势只有两条路可走,要么招安,要么跟朝廷决裂,而不可能象开始那样只做个山大王.跟朝廷正面对抗就是方腊走的路线.梁山实际上是没有能力跟朝廷正面抗衡的,小说中对梁山英雄的个人能力无疑是有夸大的.就算梁山英雄们的武力超群,在谋略方面也缺乏象诸葛亮式的人物.宋江主导招安是有自知之明的,吴用也清楚这些,所以也不反对.
    梁山严重缺乏有政治头脑的智谋之士,象宋江这样有远见的人实在太少,估计在宋江把"聚义厅"换成"忠义堂"的时候,一半以上的人还不知道是什么意思呢!

    速***

  •    从心里说,吴用也是愿意招安的:1.吴用是受儒家教育的乡村知识分子,思想感情上是认为朝廷为官才是正统;有受招安的思想基础;2.当时北宋的统治还是稳定的,而梁山毕竟是一隅之地,难成大气候.从利害关系上来说也是认为受招安是一条重要出路;3.历史上有很多造反上山受招安,封妻荫子耀门楣的先例,对吴用的思想也有重大影响.
      所以,他不会劝阻宋江受招安,并且会积极配合宋江受招安.

    卓***

  • 吴用属“士”阶层。“士”的理想是“学得文武艺,售与帝王家(包括造反称王者)”“士为知己者死”。他们不想当领袖,只愿当参谋。吴用认为自己的责任是辅佐宋江,宋江决意接受招安后,他就只能设法争取较好的结果而不坚决反对。这可以说是是职业特点。从古至今都有这样一批人。比如,李宗仁的秘书肯定也是很能干的人。当李宗仁反共时,他就为反共出谋划策;当李想回国投靠共党时,他就舍命联系安排。

    h***