分析化学溶液的配制

配制氢氧化钠溶液时,由于氢氧化钠易吸收空气中的二氧化碳而含有少量碳酸钠.经过标定的含有碳酸盐的标准碱溶液,用它测定酸含量时,若使用与标定时相同的指示剂,则含碳酸盐对测定结果并无影响.若标定与测定不是用相同的指示剂,则将发生一定的误差.请问为什么

好评回答
    不同的指示剂显示的滴定终点的pH不同.也可以说用A指示剂时已经包含了(或者没有包含)CO3^2-的反应,而B指示剂可能刚好相反,是没有包含(或者已经包含了)CO3^2-的反应.所以标准NaOH溶液标定时,用A指示剂得出的浓度与用B指示剂得出的浓度会不一样.这样用A指示剂标定出的NaOH浓度如果用于用B指示剂的测定,则NaOH浓度是不准确的,这样计算结果就出现了误差.或者说用A指示剂标定的NaOH测量未知溶液时,用A作指示剂同样包含(或者没有包含)CO3^2-的反应,这样CO3^2-就没有带来误差;而用A指示剂标定的NaOH测量未知溶液时用B指示剂,就没有包含(或者包含了)CO3^2-的反应,这样CO3^2-就带来了误差.

    s***