怎样求化学的分解率

用一定量的氯酸钾与一定量的二氧化锰混合制取氧气,实验测量知道反应前二氧化锰的质量分数为20%,反应一段时间后,二氧化锰的质量分数为25%,求氯酸钾的分解率?

好评回答
    设反应前固体混合物的质量为X,反应一段时间后固体混合物的质量为Y.
    由于MnO2的质量不变:
    X*20%==Y*25%;Y=20X/25.
    由于反应前后质量的变化是因为有O2从固体中逸出,所以产生O2的质量为:X-Y=X-20X/25=X/5
    设分解的KClO3的质量为Z
    2KClO3===2KCl+3O2
    Z-------------X/5
    Z=245*X/(96*5)=49X/96
    原来反应前混合物中有KClO3质量为X*80%
    所以KClO3的分解率为:
    (49X/96)/(X*80%)=63.8%

    s***