电解池的阳极对应外接电源的正极还是负极?

我觉得应该是负极.我的推理是这样的:
因为阳极发生氧化反应,化合价升高,失电子,对应阴极应该是发生还原反应得电子,所以电子流动方向是从阳极到阴极,而又因为电流方向与电子流动方向是相反的,所以电流方向是从阴极到阳极,因此阳极对应的就是外接电源的负极.
但是老师给的答案是正极,而且在做SDS-PAGE(电解水)时也观察到是外接电源负极产生气泡多.
我的推理什么地方有问题?

好评回答
    什么叫正极,什么叫负极?
    在物理里学过,在外电路上电子由负极流出,由正极流入。
    阳极发生氧化反应,失去电子,那么失去的电子正好流入了外接电源的正极,阴极发生还原反应,负极流出的电子正好提供了发生还原反应所需的电子。
    你理解错在,对于电解池本身,阳极就是负极,阴极就是正极;而对于外接电源,正极连接的电解池是极是阳极,负极连接的是电解池的阴极。就像我们把两粒电池串联时,应该是正极接负极,负极接正极,没可能正极接正极,负极接负极吧。

    b***

其他答案

  • 不知道有什么问题,我记得好象应该是正级
    别问我原因,就是这么叫的

    h***

  • 阴极所得电子是直接由电源负极给出的。这样得电子比从溶液中得电子容易的多。所以应该是阳极接正极。

    笨***