价电子对数与中心原子采取的杂化方式

当价电子对数为2,3,4时中心原子采取的杂化方式分别为sp,sp2,sp3.但当价电子对数为5时中心原子采取的杂化方式可能为sp3d或dsp3,价电子对数为6时中心原子采取的杂化方式可能为sp3d2或d2sp3,请问价电子对数为5以上时怎样判断其中心原子采取的杂化方式?

好评回答
      你这里所指的价电子对是VSPRE理论中的价电子对,要通过这个来确定中心原子的杂化方式,就要具体问题具体分析了。
    1 首先要确定价电子对数,一定要准确无误。
    2 根据价电子对数与中心原子周围的原子(或基团)个数关系来确定分子的构型,主要是依据孤对电子与孤对电子之间的斥力最大,孤对电子与成键电子之间的斥力次之,成键电子与成键电子之间的斥力最小的原则,让分子整体内部斥力最小,这样分子就最稳定。
       3 确定分子构型之后,就可以确定杂化型了: 这里要考虑的因素较多, 一是要看中心原子的核外电子构型,大多数过度元素原子,其最外层与其次外层d电子层容易杂化,另外还要看次外层 d层是否已满,如果满了,则会出现:sp3d的杂化,如果未满,则会有dsp3。
       另外还要考虑中心原子的核电荷数,如果比较大的话,则核外的内层电子就会对杂化时造成影响,因为如果斥力较大,则容易以sp3d的形式杂化,成键之后较稳定。 。

    傲***

其他答案

  • 应该这么说,如果只知道中心原子的价电子数,是不能判断是内轨型(d2sp3或dsp3)还是外轨型(sp3d2或sp3d)杂化的。应该知道该化合物是顺磁性还是反磁性的,一般来说,顺磁性物质的中心原子采取的是外轨型杂化;反磁则内轨。

    笨***