价层电子对数的计算

  请问CO2中心原子的价层电子对数是几??

全部答案

  •   中心原子的价层电子对数(注意可不是价电子数)=中心原子孤电子对数+中心原子与周围原子形成σ键电子对数。(1)先找到中心原子,一般为化合价数值较大,结合原子较多,电负性较小(除H外)。(2)看中心原子在哪一主族,族序数也就是最外层电子数。(3)再看和中心原子结合的原子所需电子数(8-其族序数)。
      (4)中心原子的最外层电子数减去周围原子所需电子总数,再除以2就是中心原子的孤电子对数。(5)数数周围有几个原子和中心原子结合,中心原子与周围原子形成σ键电子对数就是几。下面以CO2为例说明一下,首先确定中心原子为C,然后知道C是第IVA族元素,C原子最外层电子数为4,减去两个O原子成键所需电子数(每个O需要8-6=2电子,两个O共需2×2=4电子),也就是4-4=0,说明C原子没有孤对电子,而要与两个O结合需要σ键2个,C原子的价层电子对为0+2=2。
      中心C原子是sp杂化,VSEPR构型和分子构型均为直线型。

    x***