高二的孩子应有怎样的学习技巧?

好评回答
      1.勤于思考 学而不思则罔。在学习过程中,如果不进行主动的思考,而仅仅是被动地接受知识,就不是一种有策略的学习,也不会取得好的效果。   “勤于思考”有两方面的含义。一是要注意知识前后的联系,通过理解知识而掌握知识,而不要死记硬背。通过理解而进行的学习是意义学习,而死记硬背的学习是机械学习。
      心理学研究表明,意义学习更牢固、不容易遗忘,并且容易发生迁移,在以后的学习中能举一反三、触类旁通。相反,机械学习容易遗忘,往往只能应付眼前的考试,考试结束之后也就忘得差不多了。   2.置疑精神   小疑则小进,大疑则大进,如果对知识只是不加分析地接受,就不会有任何进步。
      因为学习的本质是获得能力上的提高,而不是知识的增长。因此,要善于思考,鼓励自己提出质疑,而不要做“思想的懒汉”、“接受知识的机器”,只知道囫囵吞枣,而不知道进行咀嚼、消化。   3.勇于发问   学问学问,学习本身是离不开发问的。好奇是一种可贵的品质。
      如果没有好奇、如果从不发问,人就不会成长,社会就不会发展。有时,父母或者老师会对你的问题感到不耐烦,那是他们的不对,你并没有错。千万别因为他们的错误行为而放弃自己的正确行为。所以,你一定要继续保持发问的勇气!   有时你可能对于提问有很多顾虑。
      比如,担心别人说自己笨,担心问这个问题很傻,担心问多了老师会不耐烦……孔子说,“敏而好学,不耻下问”,向不如自己的人请教都不是羞耻的事情,更何况是向老师请教呢?并且,老师根本的职责就是传道、授业、解惑。所以,当你有不懂的地方,勇敢地举起你的手!否则,日积月累问题就会越来越多、越来越严重,修补起来会更困难。
         4.善于练习   学习是离不开练习的。俗话说,拳不离手、曲不离口,强调的就是练习的重要性。如果以为能听懂老师讲的知识就足够,那就大错特错了。没有经过练习的知识是不会牢固的。在必要的时候,还应该进行强化训练, 以增加运用知识的熟练程度。   需要强调的是,练习是必需的,但过度练习是没有必要的。
      我们强调的是“善于练习”,所以,你要善于分配练习的时间,知道何时应该适可而止。心理学的研究表明,过度练习的效率非常有限。一定限度之内的练习能够有效地促进学习,但超过某个限度后的过度练习对于改善学习并没有多大作用。因此,如果已熟练掌握了某个知识点,就没有必要再反复练习,此时的练习是时间的浪费,只会导致脑力的疲乏。
         以上是关于学习方法的一般性的建议,它们对于各门功课都是适用的。但是,具体到不同的人、不同的课程,还应该结合实际情况摸索适宜的学习方法。   比如,应该根据不同的学科选择合适的学习方法。文科、理科的学习方法会不一样;同是文科,英语和历史、地理的学习方法也应该有所差异。
      又比如,应该根据自身的特点选择学习方法,做到扬长补短,充分发挥自己的优势,弥补自己的不足之处。有的同学思维敏捷,但坚持性差,这类同学应该使用“交替学习法”,该玩时就去玩,如果强迫自己坐在那里,也未见学得进去;但是该学时就要全神贯注,尽量提高学习效率。
      有的同学思维速度比较慢,但坚持性较好,这类同学可以充分发挥自己的“耐力”优势。反应快但不准确的同学要尽可能地细心,细致但思路狭窄的同学应尽量拓宽思路,多与同学交流讨论。###我是学习理科的,现就读于吉林大学。所以我来说下学习理科方面的一些技巧,一下内容都是高中老师给我们说的学习方法,一直存于电脑中,舍不得删除,希望对你有帮助。
      学好高中理科各门课程方法宝典 成功既不是靠天才,成功也不是靠努力,成功是靠正确的方法。只有方法正确才可能取得成功。我们周围的同学甚至是我们自己,学习不可能不努力,可是成绩就是始终上不去,不断增加学习时间,希望自己能够提高考试成绩,总是事与愿违。
      为什么呢?因为你的方法有问题。 【语文的学习】 语文学习“七步法”,觉得也许会对你有所启发。这“七步法”中的七步分别是: 1、读一读:阅读课文是复习的第一步。通过阅读,把握全文大意,了解作者情感、文章特色等知识点。不同类型的课文需要不同的读法:教读课文需精读,字、词、句、篇等各个知识点全方位掌握,精彩语段达到成诵;自读课文需泛读,有的还需跳读,一目十行,以求提高阅读速度。
      阅读速度,也是近几年高考考查项目之一。 2、划一划:即在阅读课文同时,把文中的重点句、中心句、名句以至生字、生词,用不同的符号勾画出来,既能加深印象,又便于复习巩固,一目了然。遇到规范句子,不妨划分句子成分,复句还需标明关系,典型语段要划分层次、归纳层意。
      遇到疑难,还要作标记,便于以后向老师同学求教。 3、查一查:查什么呢?查工具书。字典、词典、参考资料,只要用得上,尽可能发挥工具书的作用。亲自查找答案,是探索学习方法、摸索学习规律的过程,也是提高运用工具书能力的过程。对于似曾相识的语句,不妨查一查以往学过的课文,把新旧知识联系起来,“温故而知新”。
      查出的答案经过分析辨别,理解能力又能得到提高。 4、问一问:“三人行,必有我师焉”。复习过程免不了有疑难,要独立钻研,实在解决不了的,要善于向老师、同学请教。有时自己向老师请教一个问题,老师很可能不止讲一个问相关知识联系起来,使你融会贯通。 5、写一写:俗话说,眼看十遍,不如手过一遍。
      无论平时学习还是考试,有的同学往往把常用字词写错,为什么呢?就是缺少写的训练。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上,反复写一写。又如一些作文题,往往看似容易写来难,也要动笔写写,切忌眼高手低。 6、练一练:就是通过做练习题,检验自己对知识掌握的程度。
      做题要把考题的目的、意图弄清,要注意归纳总结,寻找规律,触类旁通,增强应试能力。做练习题,既要在老师指导下进行,也要自觉地做。我们反对搞“题海战术”,但不做一定数量的练习题,也谈不上质量。练然后知不足,及时反馈矫正,以求牢固掌握所学知识和技能。
       7、想一想:复习的内容可以通过“想”来巩固。可以从点到面,也可以从整体到部分,或纵向或横向,把知识点有机地联系起来,形成知识体系,印在脑海里。当某个知识点联想不起来时,要经过查找及时巩固。想的时空受限制,无论课上、课下,还是校内、校外,都可以尽情地利用时空。
      当你“山穷水尽”之时,通过联想,也许会步入“柳暗花明”之境。 【数学的学习】 数学的考察主要还是基础知识,难题也不过是在简单题的基础上加以综合。所以课本上的内容很重要的,如果课本上的知识都不能掌握,就没有触类旁通的资本。 对课本上的内容,上课之前最好能够首先预习一下,否则上课时有一个知识点没有跟上老师的步骤,下面的就不知所以然了,如此恶性循环,就会开始厌烦数学,对学习来说兴趣是很重要的。
      课后针对性的练习题一定要认真做,不能偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍,毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和讲解,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的接受知识的过程。也许你认为自己在课堂上听懂了,但实际上你对于解题方法的理解还没有达到一个比较深入的程度,并且非常容易忽视一些真正的解题过程中必定遇到的难点。
      “好脑子不如烂笔头”。对于数理化题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,一定要经过周密的笔头计算才能够发现其中的难点并且掌握化解方法,最终得到正确的计算结果。 其次是要善于总结归类,寻找不同的题型、不同的知识点之间的共性和联系,把学过的知识系统化。
      举个具体的例子:高一代数的函数部分,我们学习了指数函数、对数函数、幂函数、三角函数等好几种不同类型的函数。但是把它们对比着总结一下,你就会发现无论哪种函数,我们需要掌握的都是它的表达式、图像形状、奇偶性、增减性和对称性。那么你可以将这些函数的上述内容制作在一张大表格中,对比着进行理解记忆。
      在解题时注意函数表达式与图形结合使用,必定会收到好得多的效果。 最后就是要加强课后练习,除了作业之外,找一本好的参考书,尽量多做一下书上的练习题(尤其是综合题和应用题)。熟能生巧,这样才能巩固课堂学习的效果,使你的解题速度越来越快。 【英语的学习】 英语作为一种语言,和汉语一样,学习它需要大量地阅读、大量地写作、大量地听力和口语训练,将自己置身于一个英语的环境中,提高自己的听、说、写、读能力,培养好语感。
      从总体上说,英语学习可以分为语音、词汇、语法三大块,他们互相联系、交织在一起。 语音主要通过结合词汇牢记一些普遍规律,平时练习中注意随时记下那些特殊的不规则的发音,对基本词汇能正确拼写出国际音标,尤其是一些特别的元音和辅音。 词汇,重点是课本词汇,在此基础上再进行扩展。
      记一个单词,可想想这个单词的其他各种形式,也可把发音规则相同或读音有某种联系的一组单词联系起来记忆。对单词,尤其是动词的掌握,应凡在句子中、课文中,以词组或句子为单位来记。 语法要结合大量阅读和习题来进行,尤其要熟读课文和各种句型的例句,并尽可能地多背课文和例句,这样应试就能触类旁通,许多似曾相识的题都能迎刃而解。
      同时大量阅读又能扩充词汇量,训练阅读速度,适应高考需要。 【物理的学习】 我曾经听说过一个上海中学生总结的“多理解,多练习,多总结”的“三多法”。我觉得这个方法很能概括高中阶段的物理学习要领。 多理解,就是紧紧抓住预习、听课和复习,对所学知识进行层次、多角度地理解。
      预习可分为粗读和精读。先粗略看一下所要学的内容,对重要的部分以小标题的方式加以圈注。接着便仔细阅读圈注部分,进行深入理解,即精读。上课时可有目的地听老师讲解难点,解答疑问。这样便对知识理解得较全面、透彻。课后进行复习,除了对公式定理进行理解记忆,还要深入理解老师的讲课思路,理解解题的“中心思路”,即抓住例题的知识点对症下药,应用什么定理的公式,使其条理化、程序化。
       多练习,既指巩固知识的练习,也指心理素质的“练习”。巩固重视的练习不光是指要认真完成课内习题,还要完成一定量的课外练习。但单纯的“题海战术”是不可取的,应该有选择地做一些有代表性的题型。基础好的同学还应该做一些综合题和应用题。另外,平日应注意调整自己的心态,培养沉着、自信的心理素质。
       多总结,首先要对课堂知识进行详细分类和整理,特别是定理,要深入理解它的内涵、外延、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对多种题型的解答方法进行分析和概括。还有一种总结也很重要,就是在平时的练习和考试之后分析自己的错误、弱项,以便日后克服。
       【化学的学习】学习化学要做到三抓,即抓基础、抓思路、抓规律。重视基础知识的学习是提高能力的保证。学好化学用语如元素符号、化学式、化学方程式等基本概念及元素、化合物的性质。在做题中要善于总结归纳题型及解题思路。化学知识之间是有内在规律的,掌握了规律就能驾驭知识,记忆知识。
      如化合价的一般规律,金属元素通常显正价,非金属元素通常显负价,单质元素的化合价为零,许多元素有变价,条件不同价态不同。 关于化学有一种说法就是化学是理科中的文科,因为 化学要记要背的东西很多,而且化学是一门实验性很强的学科,因此在化学的学习过程中要注意阅读与动手、动笔结合。
      要自己动手推演、计算、写结构式、写化学方程式,或者动手做实验,来验证、加深印象和帮助理解,有时还要动手查找资料来核对、补充某些材料。同时在化学学习中,经过思考提出存在于化学事物内部或化学事物之间的矛盾,即化学问题,由自己来加以研究和解决,或者在自己解决不了时请求别人帮助解决,是化学学习的一种基本活动方法,也是提高化学学习效果的一种基本方法。
       【生物的学习】 基本方针: 1、生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。 2、不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。 运用方案 1、仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。 (1)根据每单元的学习目标,联系各个概念进行学习。
       (2)不要只记忆核心事项,要一步一步进行深入的学习。 (3)要正确把握课本上的图像、表格、相片所表示的意思。 2、把所学的内容跟实际生活联系起来理解。 3、把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。 4、把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。
       5、实验整理以后跟概念联系起来来理解。(把握实验目的,把结果跟自己的想法做比较,找出差距,并分析差距产生的原因) *正确了解显微镜的结构和使用方法,直接观察了解各生物的特征。 *养成写实验观察日记的习惯。 6、以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。
       7、根据内容用不同方法记忆。 (1)把所学的内容联系起来整理进行记忆。 *把想起来的主题不管顺序先随便记下来。 *把中心主题写在中间位置。 *按照知识间的相互关系用线或图连接起来完成地图。 (2)利用对自己有特别意义或特殊意思的词进行记忆。
       (3)同时使用眼睛、手和嘴、耳朵记忆。 8、不懂的题必须解决。(先给自己提问,把握自己具体不懂哪部分后再请教其他人。) 9、通过解题确认所学内容。 (1)整理做错的题,下次考试前重点复习。 (2)不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。 (3)以基本题——中等难度题——难题的顺序做题,理解内容。

       其他 1、时间比较宽松的时候,如假期可先从自己感兴趣的部分开始重点学习。(相联系的部分也能培养兴趣) 2、平时利用百科全书查找不懂的事项。 当你的学习成绩无法上去的时候,一定市方法出了问题。我们需要花时间检讨自己的学习方法,提升我们的学习方法,改正自己学习上方法上的问题,成绩的突破性飞跃就指日可待。

    D***

      首先可能是你的儿子进入高中后没有体验到学习的快乐;
    其次可能是由于初中和高中的学习链接出现了问题,使他在学习中无法满足成功的愿望;
    第三,可能是你儿子在学校人际关系比较差,经常与同学们吵架甚至打架,而遭受同学的歧视和冷落;
    第四,可能是父母在家中除了强调学习之外,很少在生活与心理上给予关怀和支持;
    第五,学校老师对你儿子的负面评价较多,当然也不排除老师对他的态度冷漠、生硬、粗暴以机动不动就讽刺、挖苦甚至体罚和变相体罚的可能。

    儿子出现“不愿意学习”的行为表现后,作为父母首先要静下心来和孩子进行沟通和交流,清楚地了解孩子“不愿意学习”的具体情况,如果是孩子在学习过程中体验不到快乐,有很大的可能就是孩子从初中升入高中之后学习链接之上出现了问题,这就有必要找老师做具体的辅导,使其学习方式方法尽快适应高中的学习,从小目标开始以成功促成功,进而让孩子在体验成功乐趣的基础上使“不愿意学习”的状况得以消除;如果是父母在家经常责备孩子学习不好而造成的“不愿意学习”,那么我们就应该在自己身上找问题,首要的是转变家庭教育观念,其实家庭是每个成员修生养息的地方,也是每个成员获得幸福、愉悦、快乐和爱的地方,所以融洽亲子之间的关系,使孩子经常得到鼓励和欣赏,则是消除孩子“不愿意学习”的良方;父母要改变过去一味批评的教育方法,尽可能发现孩子的微小进步,只要有一点努力和进步就应该及时给予鼓励,这样才能带给孩子改变的信心和动力。
      如果是老师对你儿子的负面评价较多而引起的“不愿意学习”,那么我们就有必要多和课任老师沟通,用婉转而又不失尊重的方式方法向老师介绍孩子的个性特点,建议多关照孩子,最好是多表扬和鼓励,进而消除孩子
    “不愿意学习”的状况。
    同时,要让孩子明白“学生”这一词的真正含义。
      所谓“学生”,就是学习生活、生存和发展的技能技巧。要生活、生存和发展,必然会面对无数的艰难困苦和挫折,人生本来就是由无数的艰难困苦和挫折的珠子相串而成的,我们要在这个世界上幸福的生存,就必须学会以快乐的心态去面自己所遇到的各种艰难困苦和挫折。
      如果在当学生的时候都学不会这些,那我们如何去面对未来漫长的人生呢?路是自己走出来的,我们每个人都有自己特殊的天分,只要我们在学习生活、生存和发展的过程中,学会了以快乐的心态去面自己所遇到的各种艰难困苦和挫折的技能技巧,我们就会在未来拥有愉悦、快乐、幸福和爱的人生。

    最后,我要明确地告诉你儿子的是,现代社会的一个最大特点就是竞争激烈,激烈的竞争面前是不同情弱者的。作为男子汉就应该在激烈的社会竞争中打好扎实的基础、立好足,练就过硬的能耐,才能有充分的自信心。有了自信心,才能在困难和障掸姬侧肯乇厩岔询唱墨碍面前表现出越战越勇,进而达到发展和超越自己的目的。
      所以希望他从此时此刻开始发奋努力学习,你的朋友杨永龙相信他的未来一定会是一片艳阳天的!。

    吕***