变色眼镩是如何实现变色的?

好评回答
      许多汽车司机在开车时常常戴着一副黑眼镜。在阳光下或者积雪天驾  驶汽车的时候,这副黒眼镜能保护眼睛不受强光的长时间刺激。可是,当 汽车突然由明处驶向町处的时候,戴着黑眼镜反而变成了累赘。一会儿 带,一会儿摘,实在太不方便了。有什么好办法来解除司机的苦恼呢?答  案是肯定的,戴变色4镜准行。
      夏日炎炎,当我们去户外活动时都喜欢戴 墨镜,当突然来到暗女:时也会遇到司机一样的苦恼,所以通常也都喜欢戴 变色眼镜。变色眼镜在强光下,镜片变成暗棕色,当光线变暗时,镜片几 乎变成无色透明的。4么变色眼镜是如何实现变色的呢?原来,变色眼镜的奥秘在玻璃里。
      变色眼镜是在一般的光学镜片中添 加一种卤化银的化学+质,能使镜片变成淡茶色和淡灰色。含齒化银的变 色镜片,在强光下,+些卤化银分解成为卤元素和银离子,而游离状态下 的银离子可使镜片颜#加深。如果把这些镜片重新拿到弱光的环境里,卤 元素和银离子又重新结合使镜片颜色变淡,如此卤银离子不断的结合、分 解,而使镜片的颜色发生深浅变化,这就是变色眼镜变色的奥秘。
      由于卤 化银在制造眼镜玻璃^溶解在镜片内,所以镜片的变色期可保持2 ~ 3年之 久,亦就是说,变色竟使用期以2 ~3年为好,如果变色不明显了应予更换。

    金***