如何调整状态尽快进入角色?

焦虑状态怎么调整

如何调整状态尽快进入角色?

全部答案

  •    本周起,本市中小学生全面放暑假。对即将进入高考备战状态的6万多新高三学生而言,这个假期注定是紧张和忙碌的。新课改高考方案即将出台,马上面临备战高考的冲刺,如何利用这个假期来调整状态,尽快进入角色是很多考生和家长都关心的问题。记者走访了几位专家,为新高三暑期备考支招。
         全面梳理学科知识   明年是北京第一届高中新课程学生毕业,与以往相比,新课程注重模块教学,设置了选修和必修课程,这些特点都需要考生在备考中给予更多关注。   北京八中教学主任马一平介绍,新高三学生应该利用暑期对高中所有学科知识进行全面梳理。
      高中新课程一个很大的变化就是学科教学按模块走,每上完一个模块就进行一个模块的总结考试。一学期4个模块,这就使得以往的期中、期末考试变成了分阶段的单个模块考试,学生全面梳理一个学期学习的机会就少一些。而高考是对高中三年学科知识的全面考查,在正式迈入高三前,对所有学科知识进行整理复习,强化自己的知识储备。
      比如,语文的文言文、古诗词,英语的词汇、语法,数理化的公式、定理、解题技巧等。以课本为主,适当参考其它资料。整理得越细致越好。   选修复习不“押宝”   目前,北京高中新课程高考方案暂没有出台。之前业内就有消息称,选修部分内容约占高考考试内容的10%。
      马一平表示,新高考中对选修内容的考查肯定会有所体现,这就意味着,选修部分的复习考生也不能放过,虽然仅占10%,但不鼓励学生有“押宝”心态,一定要把所有选修知识都复习到,做到所有知识都可能会考到的打算,这样保证高考准备工作的充分。   她建议考生,在假期中,一方面进行知识的全面梳理,另一方面还要针对自己在学习上出现的问题寻找解决方法。
      如老师留的假期作业,一定要认真去做,遇到不会的,可以搜集起来,等到开学针对性地向老师咨询。一般各高中暑假期间和开学后会组织老师进行答疑,学生应抓住这个机会,及时解决自己的问题,一旦问题积少成多,就会影响学习效率。   抓住备考黄金期   “暑假是备战高考的黄金时期,是考生扩大优势、弥补缺点失误的最佳时机。
      ”高考专家、精华学校校长李谓介绍,高考对能力的要求可以概括为三点:记忆、理解、应用,考生在假期复习开始前应首先对自己的学习经历进行一次全面回忆,回忆自己自从有记忆能力以来的辉煌、成功案例,总结经验,提升自信;回忆自己自从有记忆以来的失败、尴尬、窘迫的经历,认真总结教训,避免犯同样的错误。
         李谓认为,高三整个过程,就是不断发现问题、解决问题的过程。发现问题越早,解决问题的方式越科学,距离成功就越近。考生可通过整理各科笔记,尝试回忆起老师在某个知识点讲解时给你留下的最深印象,或者是某个知识点讲解时,老师曾批评过你。如果这些记忆很少,就意味着很危险,说明你这个学科学得不好,需要迎头赶上。
         合理安排复习计划   马一平认为,高三是一个全力冲刺的阶段,学生们从暑期开始就应该收拾心情。以往有些学生在刚进入高三时,紧张度不够,进入状态比较慢,甚至到了一模考试才感觉到紧张,这样就晚了。   考生应制定一个暑假复习计划表,与平时学校作息时间保持一致,不要觉得是暑假了,就可以放松放松,睡个懒觉,到处去玩什么的。
      高三前的这个暑假很关键,只有在这个时候调整好,才能很快进入高三的备考状态。她告诫考生,一定不能睡懒觉,早睡早起,晚上不要看连续剧,更不可迷恋网络游戏,甚至连尝试都不能。因为这些都很消耗人的时间和精力,一旦痴迷进去,所有复习计划全都泡汤了。   积极沟通解决问题   李谓认为,在暑假期间考生还应学会积极主动地去沟通。
      如与同伴的沟通。在认识的同学中,找各科的“状元沟通”。了解他们的沟通学习方式、兴趣爱好、思维习惯、进取能力,从中选择适合自己的学习方法和思维习惯。   与父母的沟通尤其重要。进入新高三,不仅考生紧张,父母也紧张。如果父母经常在耳边唠叨,强调高考的重要性,时间长了会引起孩子的反感。
      这时,考生不妨与父母来一次长谈,把对他们的不满、要求甚至愤怒彻底表达出来。前提是,不许吵架。有理不在声高,你在批评父母之前,要找出充分的理由。作为父母,要认真倾听、虚心接受,对孩子的无理要求坚决拒绝。经过这次敞开心扉的沟通,高三的家长和学生能够彼此理解,确立共同的目标,对整个高三阶段考生保持积极、健康的备考心态将非常有益。

    王***