我国第一条高速公路何时建成?

好评回答
      我国大陆的第一条高速公路是“沪嘉高速公路”,始建于1984年12月11日,1988年10月31日正式通车。“沪嘉高速公路”在上海的高速公路编号为“上海高速-A12”,而国 家对于它的高速公路的编号是“沪高速-S5”。高速公路是“时间”与“效率”的最直观体现,具有快速、低耗、通行能力大、行车事故少等优越性,这早已是世界各国实现交通现代化的一个非常重要的标志,而一个国家 所拥有的高速公路的数量,成为衡量国家经济发达程度的一项重要指标。
      连接上海与科学卫星城嘉定的“沪嘉高速公路”,南起上海市宝山区的真北路汶水路口,北至上海市嘉定区的博乐南路嘉戬公路口,全长16千米,加上两端人城道路,全长 20。5千米。它的车道宽度达55米,设计时速为120千米,总投资2。3亿元,平均1千米需要1127万元。
      这是一条全立交、全封闭、设施齐全的高等级公路。“沪嘉高速公路”是我国第一条全线通车的高速公路,它的建成翻开了我国公路建设史上的親新篇章。

    钟***