中国的第一条高速公路是哪条?

好评回答
    1988年10月,长度为18.5公里的上海至嘉定高速公路建成通车。

    大***

其他答案

  • 神州第一路----沈大高速公路

    z***

  •   为了尽快改变我国公路的落后面貌,使我国高速公路建设早日起步,当时采取了一些灵活变通的办法。
      沈大高速公路于1984年6月先用一级公路的名义开工,但辽宁省一直没有放弃修建高速公路的目标,从技术上做好了随时改为高速公路的准备。沪嘉高速公路长18。
      5公里,符合20公里以内省、部级可以审批的规定,经研究由上海市立项,交通部给予资金补助和技术指导,于1984年底动工兴建。这期间京津塘高速公路也获准利用世界银行贷款修建,但还要按规定程序,进行财务分析,重报设计任务书,经有关部门论证、评估、审批,短期内不能开工(实际开工日期是1987年12月23日)。
      于是广佛、西临高速公路,也用沪嘉高速公路的办法,于1986年开始建设。而北京—石家庄、合肥—南京、武汉—黄石、贵阳—黄果树、济南—青岛、成都—重庆、海口—三亚、南昌—九江、哈尔滨—阿城等高速公路,都是先以汽车专用公路的名义开工,后来陆续改为高速公路的。
         1988年10月31日沪嘉高速公路建成通车,从而结束了中国内地没有高速公路的历史。同时,中途获准修建的沈大高速公路,也于同年10月建成沈阳至鞍山和大连至三十里堡两段,共计131公里,只是举行通车典礼的时间,比沪嘉路晚了3天。上述高速公路的通车,使许多人对高速公路有了感性认识,社会反映良好。
      交通部认为应抓住这个机会推动高速公路的发展,于1989年报请国务院批准,在沈大高速公路召开了“高等级公路建设经验交流现场会“,邀请16个省市主管交通的省、市长和计划、交通部门的负责同志参加。会上辽宁省交通厅介绍了党政领导重视,各部门团结协作,交通厅精心组织,修建沈大高速公路的经验;时任国务委员的邹家华和交通部长钱永昌,在讲话中对高速公路建设提出了要求,确定了”统筹规划,条块结合,分层负责,联合成网“的建设方针。
      与会同志经过现场参观和座谈讨论,一致认为在运输繁忙的地区,修建高速公路是完全必要的,要学习辽宁的经验,抓好本省的高速公路建设。从此,有关高速公路的争论基本结束,一、二级汽车专用公路的技术标准,也于上世纪90年代废止,中国高速公路快速发展的新时期终于到来了。

    1***

  • 中国第一条高速公路 ---- 沪嘉高速公路是中国大陆最早建成的一条高速公路。它南起上海市区祁连山路,北迄嘉定南门,长15.9公里,加上两端入城道路,全长20.5公里,宽45米,4车道,设计时速为120公里,1984年12月21日动工兴建,1988年10月31日全线通车,总投资1.5亿元。它的建成,使中国大陆高速公路的建设实现了“零”的突破。

    1***

  • 沈阳到大连的

    z***

  • 沈阳到大连的高速公路

    c***

  • 沈阳到大连的高速公路

    a***

  • 中国第一条高速公路 ---- 沪嘉高速公路

    3***