什么是少康中兴?

好评回答
      启死后,其子太康即位。先发生太康兄 弟五人争夺王位的变乱,后出现武装叛乱。 太康死后,其子仲康立。仲康死后,其子相 立。这时东夷族中势力比较强大的有穷氏首 领后羿(又称夷羿),趁夏王朝内部发生王权 之争,攻人夏都,夺取了王位,号称帝羿。 羿掌权后,不吸取教训,自恃善射,不修民 事,终日以田猎为乐。
      不久,后羿被亲信东 夷族伯明氏成员寒浞所杀,寒浞自立为帝, 又夺羿妻子,生子浇及猹。寒浞又命其子浇 追杀逃亡的夏王相。结果,相被杀,但相之 妻子从墙洞逃出,躲藏到母家有仍氏(今山 东金乡境),生夏王遗腹子少康。少康长大后 做了有虞氏(今河南虞城)庖正。
      有虞氏首 领虞思以二女为少康妻,并封之于纶(今虞 城东北)。当时少康“有田一成,有众一旅”。 他在斟灌与斟郢余众的协助下,灭掉了寒浞 及其子浇,又命儿子予灭掉了猹,从而结束 了后羿与寒浞40年左右的统治,恢复了夏王 朝的政权。少康死后,其子予立。
      予重视发 展武装和制造兵甲,曾“征于东海”,东夷诸 侯都臣服于夏,夏代中兴局面得以形成。

    姚***