为什么必须连同模型在工作台上敲几下呢?

海绵蛋糕烘烤完成后,为什么必须连同模型在工作台上敲几下呢?

好评回答
      在工作台上敲几下是为了排出水蒸气。以圆模烘烤海绵蛋糕,由烤箱取出后立刻将模型从距工作台l〇cm处落至 工作台上。目的是借由冲击的力量使蛋糕内的水蒸气能更快速地排出。若先有敲扣的动作,就可以防止烘烤完成的蛋糕在冷却过程中,造成中  央的下陷。刚烘烤完的海绵蛋糕内部,充满着水蒸气,当中的组织是非常柔 软,容易塌陷的状态。
      因此,容易因蛋糕体的重量而朝向重力方向塌陷。这个时候,即使表面 冷却了,但烘烤得比表面略硬的底部上方,也同样会塌陷。依糕点的用途不同,海绵蛋糕也有可能会在烤盘上烘烤成薄片状,这个 时候即使没有在工作台上敲扣,也不会塌陷。同样容积的海绵蛋糕面糊,越 是以圆形模般表面积较小、较深的模型烘烤,内部当中的水蒸气也会越不容 易排出,所以烘烤完成的海绵蛋糕就越需要敲扣,但以烤盘烘烤,因蛋糕体 的表面积大且薄,因此蛋糕内部的水蒸气,在蛋糕冷却的过程中,就会自然 排出而不会留在蛋糕内部,因此没有敲扣的必要。
      反而是在蛋糕冷却过程 中,必须注意避免蛋糕过于干燥。

    邱***