蛋糕卷的海绵蛋糕体因产生裂纹而无法顺利卷好的原因是什么?

好评回答
      是因为蛋糕体变干了。常听到大家说卷起蛋糕卷的海绵蛋糕体时,因为蛋糕体有裂纹而失败。原因是在烘烤或冷却时,蛋糕体变干而导致的。短时间岛温烘烤蛋糕卷用的海绵蛋糕体,必须均匀地摊放在烤盘上烘烤。这样表面积会比放在较高的模型内烘烤时更大,但也因为烘烤时会使得面糊中的水分更易于蒸发,所以利用高温迅速烘烤完成是其特征。
      烘烤的温度较低时,需较长时间才能烘烤完成,或是烘烤过度时,都会使蛋糕体变得干燥,在卷动时造成裂纹。以烤盘烘烤的蛋糕体,因表面积较大,由烤箱取出冷却时,水分也会不 断地由表面蒸发,而容易变得干燥。因此,拿出烤箱放凉,必须在蛋糕体上 覆盖油纸。

      在制作蛋糕卷时,蛋糕体仍稍有余温的状态下,放人塑胶袋中,可以让 蛋糕体更具湿润感而容易卷起。另外,在卷时也必须多下一点功夫。蛋糕体底下垫放比蛋糕体稍大的纸 张,卷起的纸张下方摆放上长尺,以长尺连同纸张一起提起卷动,要领就像 是用竹帘卷寿司般将蛋糕卷起,就可以卷出漂亮的蛋糕卷了。

    好***