草书作品有哪些?

王献之的行、草书作品有哪些?

好评回答
      王献之的行、草书作品,传世者有絹本墨迹《鸭头丸帖》、唐摹纸本《廿九日帖》、《送梨帖》、《地黄汤帖》、《鹅群帖》(图80),刻本《十二月帖》等。献之自幼从其父学书,师法其父并学习钟繇、张芝等前代名家书法。《廿九日帖》为其早期行书作品,师承来路十分清晰。
      字形偏于扁方形,横向取势,且掠画多为隶法,用笔含蓄深沉,点画厚朴,近钟繇与王羲之早期书风。其中“献之”为自己之名,“何如”、“再拜”为信中套语,因常写,作惯式草体。整幅字稳重严谨,分明有模拟意味,尚未形成自家体貌。《送梨帖》为其草书作品。王献之草书作品不多见。
      此帖师承其父,草势平和清逸,也有模拟意味,不见他潇洒豪迈的气概。最能体现献之书风的是其真书和行草书。其行草书如《鸭头丸帖》、《鹅群帖》、《地黄汤帖》和《十二月帖》。尤其是《鸭头丸帖》为原迹,可见其用笔之抑扬顿挫、点画映带豪爽洒脱,结体随势俯仰、疏密变化,笔势奔放、一泻而下。

      《十二月帖》也是如此,但更为恣肆,笔画的连绵曲绕,结体的疏密对比更为强烈。《地黄汤帖》则较为平和,近羲之但用笔稍感柔弱。以上三帖尤其是前二帖,草、行相参,随兴变化,不主故常,笔画连绵相属,气势奔放洒脱,毫无顾忌,正体现出献之豪放不羁的性情与功力相生相发的高度结合。

    路***