怎样才能帮助经历重大创伤的幼儿摆脱 痛苦的折磨呢?

好评回答
      帮助经历重大创伤的幼儿摆脱 痛苦的折磨,勇敢地迎接新挑战、面对新生活的方法:(1)积极的社会支持社会支持包括家庭、社区、自助群体的支持等。由于一些急性的创伤仅发生在个 人身上或少数群体中,未能引起社会的广泛注意,当事人极易产生负性情绪,增加除 急性事件以外的应激。
      幼儿和成人一样都生活在社会群体中,与周围的一切发生着这 样和那样的关系。由此可见,社会支持与幼儿心理健康有着直接密切的关系,它在某 种程度上可以缓解幼儿的心理压力,消除幼儿心理障碍,促进幼儿心理健康的发展。(2)应对技能的训练著名的应急研究者塞里(H。
      Selye)在一次演说中曾经说过:“问题不在于发生了 什么,而在于你如何对待它。”有意训练幼儿应付应激事件的技能,能够提高幼儿识别 焦虑、恐惧的能力,从而增强他们的控制感,使幼儿在面对压力事件时能够积极面对 而不是一味地回避。应对技能主要包括:放松训练、呼吸训练、社会技能训练、积极 的自我陈述、问题解决等。
      通过这一系列的训练,能使幼儿的应付能力得到改善,自 信心得到增强,最终实现从被动无助的状态向积极的可负责任的状态的成功转变。(3)正确信念的树立埃利斯(Ellis)的合理情绪疗法认为患者的情绪障碍和不适应行为是由于患者存在 不合理信念造成的,所以在治疗时可使患者通过与不合理信念辩论来重建信念系统,以改变症状。
      对陷入严重挫折情境中的幼儿要及时进行疏导, 帮助孩子分析遭受挫折的主、客观原因,找出问题的症结所在等。水灾、火灾、地震、 台风、车祸、失去亲人等天灾人祸对于年幼的孩子来说是令人感到恐惧的,在与幼儿 谈论这些灾难时,过分弱化其危险性不但不能消除幼儿的恐惧心理,反而使幼儿对灾 难不能有个正确的认识,在一定程度上会加剧恐惧的产生。
      只有在正确认识的基础上, 才能有的放矢地加以应对。(4)加强挫折教育马斯洛(Maslow)曾经说过:“挫折未必总是坏的,关键在于对待挫折的态度。”对 幼儿来说,同样的挫折既可能使他们产生消极情绪或心理障碍,也可能磨炼他们的意 志,促其奋发向上,关键在于幼儿对挫折的理解和认识。
      国内外的大量研究都已表明, 挫折教育有着其他教育无法替代的价值,可以增强幼儿的适应能力、磨炼其意志、帮 助其形成自我激励机制。

    A***